Полки

На Украинской линии служили ландмилицкие полки, это был род поселённых войск учреждённый ещё при Петре I в 1713 году. Ландмилиция (land (земля), militia (народное ополчение) была сформирована и содержалась по шведскому образцу. 

Полки Украинской ландмилиции:

  1. Тамбовский полк
  2. Слободской полк
  3. Ефремовский полк
  4. Орловский полк
  5. Белёвский полк
  6. Козловский полк
  7. Ряжский полк
  8. Ливенский полк
  9. Борисоглебский полк
  10. Белгородский полк
  11. Брянский полк
  12. Валуйский полк
  13. Воронежский полк
  14. Елецкий полк
  15. Курский полк
  16. Новооскольский полк
  17. Путивльский полк
  18. Рыльский полк
  19. Севский полк
  20. Старооскольский полк

Украинская ландмилиция с 1713 по 1736 год.

В Швеции ландмилиция была создана в январе 1701 года Карлом XII на территории Эстляндии и Лифляндии, и достигала примерно 8000 человек. Использовалась ландмилиция в основном в гарнизонах крепостей. Солдат для ландмилиции поставляли крестьяне, которые также были обязаны снабжать ландмилицию обмундированием.

Созданию ландмилиции Петром I предшествовал ряд татарских набегов и неудачный Пуртский поход, по результатам которого Россия уступала Турции Азов с примыкающей к нему территорией по реке Орель. После этих событий для повышения надёжности пограничной службы была создана ландмилиция. По сути это была попытка восстановления угасавшего вида городовых войск («люди прежней службы») в новой форме.

Формировалась ландмилиция из однодворцев рекрутским набором раз в 5 лет. Также с однодворцев собирался четырёхгривенный налог на содержание ландмилиции. Позже к ландмилиционерам высылались подпомощники из числа их родственников для помощи в ведении хозяйства. В ландмилиции служили пожизненно, а с 1764 года — 15 лет. Ландмилицкие полки отличались от армейских тем, что использовались только при нападении татар, а зимой распускались по домам, также ландмилицкие полки были ниже армейских по рангу и жалованье ландмилицейских чинов составляло 2/3 армейского оклада.

Рост ландмилиционеров.

Антропологические типы ландмилиционеров.

2 февраля 1713 год Пётр I издал указ: «О устроении в Киевской губернии Ландмилиции из пяти полков», полки впоследствии поселенные на украинской границе. Указ гласил: «В ландмилиции быть пяти полкам теми, которые определены были для скасования в Санкт-Петербург, а именно: Жданову, Григорову, Воронцову, Булатову, Постельникову, да к тому набрать в Губерниях в Киевской, в Азовской из драгун, из солдат, из стрельцов, из казаков, из пушкарей и тех же чинов из отставных от 15 до 30 лет по 3500 человек, из губерний итого 7000 человек без мотчания, не изпуская времени, как Его Царского Величества именной указ повелевается».

К 15 мая удалось набрать только 5905 солдат, однако из-за того что отпала опасность новой войны с Турцией и Северная война приближалась к концу, Пётр I принял решение распустить эти полки. Но необходимость охраны южных границ не отпала, в итоге после проведённых расчётов и исследований в 1722 году было принято решения восстановить ландмилицкие полки и заменить ими регулярные, которые несли службу на юге. Ландмилиция обходилась дешевле для казны, помимо этого уменьшались рекрутские наборы.

В 1722 году возникла вероятность новой войны с Турцией, поэтому Сенат в экстренном порядке издал указ о формировании ландмилицких полков в Киевской и Азовской губерниях. В 1723 году формирование ландмилицких полков было поручено князю Голицыну, к концу 1724 года было сформировано 5 полков, общей численностью 6282 человек.

К 1725 году было сформировано 6 полков, назывались они по именам своих полковников — полками Карамзина, Львова, Кигича, Иваненкова, Дунина и Бунина. А 6 ноября 1727 г. по указу Петра II они были переименованы соответственно в ландмилицкие полки Севский, Орловский, Курский, Брянский, Путивльский и Рыльский.

Вензеловые изображения.

В 1731 году количество полков увеличили до 20.

С 1732 года ландмилицкие полки начали селить на Украинской линии, с 1733 года начали переводить на Линию их семьи.

Из 20 ландмилицких полков — 16 были конными: Рыльский, Путивльский, Курский, Севский, Белгородский, Брянский, Старооскольский, Валуйский, Новооскольский, Ливенский, Елецкий, Воронежский, Орловский, Козловский, Тамбовский и Ефремовский; и 4 пешими: Ряжский, Борисоглебский, Слободской и Белёвский. Из них на Линии было поселено 9 полков: Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белёвский, Козловский, Ряжский, Ливенский и Борисоглебский.

После поселения полков на Линии крепости были переименованы по названию полков.

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЛАНДМИЛИЦКИХ ПОЛКОВ НА УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ

Расположение ландмилицких полков на Украинской линии.

Первый батальон Тамбовского полка был поселён при крепости Донецкой или святого Петра.
Второй батальон — при крепости Базовой или Тамбовской.
 
Первый батальон Слободского полка — при крепости Киселевской или святого Михаила.
Второй — при крепости Лозовая или Слободская.
 
Первый батальон Ефремовского полка — при крепости Берецкой или святого Алексея.
Второй — при крепости Тройчатых Буераков или Ефремовской.
 
Первый батальон Орловского полка — при крепости Девятой или Орловской.
Второй — при крепости святой Параскевы.
 
Первый батальон Белёвского полка — при крепости святого Иоанна.
Второй — при крепости Десятой или Белёвской.
 
Первый батальон Козловского полка — при крепости святого Фёдора. 
Второй — при крепости Козловской.
 
Первый батальон Ряжского полка — при крепости при урочище Крутоярском (Красноярском) то есть Ряжской.
Второй батальон — при крепости при местечке Нефороще то есть Васильевской.
 
Ливенский полк — при крепости Ливенской при местечке Маячка.
 
Борисоглебский полк — при крепости Борисоглебской, что при устье речки Очеп.

19 марта 1736 г. ландмилицкие полки были преобразованы в Украинский Ландмилицкий корпус. Позже постепенно ландмилицкие полки переводили в конные. Штаб и канцелярия корпуса находилась в Белёвской крепости. Флагом Украинского корпуса было полотно зеленого цвета с гербом корпуса в центре флага.

В 1740-50-х годах ландмилиция несла пограничную службу на Украинской линии, привлекалась к выполнению полицейских, таможенных и караульных обязанностей. 

В 1750 году общая численность ландмилиции составляла 27752 человека.

С 28 мая 1762 г. Украинский ландмилицкий корпус стал называться Украинским корпусом и по сути было положено начало расформирования ландмилиции. Полностью ликвидирована она была указом от 16 января 1769 г. «О именовании Украинских и Закамских Ландмилицких полков, конных, драгунскими, а прочих пехотными». В 1770 году личный состав полков Украинского корпуса получил одинаковые права и обязанности с военнослужащими полевых полков и были введены в общий состав полков Русской Императорской армии.

Помимо Украинской, была ещё Закамская, Смоленская и Сибирская ландмилиция.

 

ОБМУНДИРОВАНИЕ ЛАНДМИЛИЦИИ 

Нижние чины ландмилиции с 1736 по 1742 год.

Офицеры ландмилиции с 1736 по 1742 год.

Артиллерист ландмилицкого пехотного полка с 1763 по 1770 год.

Гренадер ландмилицкой пехоты с 1763 по 1770 год.

Офицеры ландмилицкой пехоты с 1763 по 1770 год.

ПОГОНЫ ЛАНДМИЛИЦИИ 

Погоны ландмилиции.

Погоны ландмилиции.

См. также:

 

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.