Петровское

Село Балаклеевского района Харьковской области с населением 3275 человек. По данным Филарета основано до 1724 года, хотя по данным Пирко и некоторым картам в это время населённого пункта там небыло. Однодворцами начало заселяться в 1745 году, когда в Петровское были переведены однодворцы из Ливенского полка из-за того что там не было лесов, вероятно что Петровское образовалось и было заселено однодворцами из Ливенского полка в 1745 году. Название получило от крепости св. Петра, которая находилась рядом.

В 1864 году во владельческой слободе Петровское, Изюмского уезда Харьковской губернии, было 420 дворов и 3324 жителей, 1490 мужского и 1834 женского пола. В слободе была православная церковь, построенная до 1724 года.

Координаты:

  • Широта: 49°10′31″N (49.17541)
  • Долгота: 36°53′33″E (36.892425)

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Карты
  2. Историко-статистическое описание Харьковской епархии. 1852-57 года.
  3. Дневникъ путешествія по Слободско-украинской губерніи академика Гильденштедта. 1774 год.
  4. Списки фамилий
  5. Ревизские сказки
  6. Цифровые копии

 

КАРТЫ

 Село Петровское на Google Maps

 Село Петровское на военно-топографической карте Шуберта 1860-х годов

 

 ________

 

ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ. ФИЛАРЕТ (Д. Г. ГУМИЛЕВСКИЙ)

СЛОБОДА ПЕТРОВСКАЯ 

 

Верстах в 3-х от сей слободы была Петровская крепость, одна из крепостей, составлявших Украинскую линию, которую положено было в 1731 году провесть от Днепра до Донца, и отсюда чрез Бахмут до Лугани, но которую выполнили только в половину, - то есть довели только до Донца. Далеко прежде Петровской крепости существовала войсковая Петровская слобода, которой население умножилось впоследствии русской стажей Петровской крепости.

По бумагам церковного архива видно, что храм Преображения Господня в слободе Петровской существовал прежде 1724 года. Между древними антиминсами сохраняетмя антиминс, освящённый в 1733 году Белгородским архиепископом Досифеем, для храма архидиакона Стефана слободы Петровской. Это был придельный храм в Преображенском Петровском храме. По местному преданию, древний Преображенский храм Петровского, хотя и деревянный, был очень обширный и величественный, с тремя главами, с тесовой крышей. Грамота Преосвященного Никифора, архиепископа Херсонского и Славянского, от 23 июня 1786 года, говорит: «Благословили мы Славянского уезду в селе Петровском построенную вместо обветшалой вновь во имя Преображения Господня церковь Соборную освятить Константиноградскому Протопопу Иоанну Сулиме». В 1841 году храм сей перестроен на каменном фундаменте.

Книги древнего храма: минеи служебные 12 книг, Московско печати, 1724 года, служебник Московской печати 1739 года, пращица Питирима Московской печати 1756 года.

Число прихожан:

  • в 1730 году 410 муж., 382 жен.;
  • в 1750 году 654 муж., 632 жен.;
  • в 1770 году 698 муж., 690 жен.;
  • в 1790 году 726 муж., 830 жен.;
  • в 1810 году 1018 муж., 1071 жен.;
  • в 1830 году 1462 муж., 1641 жен.;
  • в 1850 году 1335 муж., 1320 жен. душ.

В конце прошлого столетия в Петровском приходе росли самые дурные растения – последователи антихристианской духоборческой секты. В 1794 году июня 19, священник слободы Петровского Николай Валькович, который, стоит заметить, был из дворян, доносил духовному начальству, что в приходе его целые семьи заражены духоборческой ересью, причём поименовал самые лица. По бумагам Изюмского правления не видно, какие были последствия сего донесения: но по всей вероятности еретические семьи переселены были в Мелитопольский уезд. По крайней мере ныне, благодарение Господу, нет здесь этих вредных людей.

В 1826 и 1827 годах, на полях Петровского появилась саранча: но, по принятому верующими сердцами обычаю, прогнана была верою и крестом.

В 1831 году был весьма ощутительный голод. 1848 год был годом тяжких скорбей. Холера в приходе похитила до 50 человек. В то же время на полях и сенокосах почти всё погибло, и открылся падёж скота, которого погибло до 700 голов. От цинги 1849 года умерло до 150 человек.

 

________

 

ДНЕВНИКЪ ПУТЕШЕСТВІЯ ПО СЛОБОДСКО-УКРАИНСКОЙ ГУБЕРНІИ АКАДЕМИКА ГИЛЬДЕНШТЕДТА.

На краю возвышенности вышиною приблизительно въ 20 саж., представляющей склонъ степи между рѣками Берекой и Беречкой къ Донцу, лежитъ крѣпость Петровская, заключающая со стороны Донца Украинскую линію. Она имѣетъ видъ четыреугольника, каждая сторона котораго равняется приблизительно 150 шагамъ; въ ней и вокругъ нея стоитъ нѣсколько казенныхъ, совершенно развалившихся, деревянныхъ зданій, служившихъ частью казармами и караульнями, частью магазинами и лазаретами прежняго ландмилицкаго полка; эти зданія слѣдовало бы или продать за дешевую цѣну, или поправить и занять подъ магазины. Крѣпость лежитъ на линіи непосредственно на возвышеніи праваго берега рѣчки Беречки верстахъ въ 2-хъ отъ лѣваго берега рѣчки Береки. Отъ крѣпости линія идетъ внизъ по возвышенію и тянется еще 2 версты по низменности, лежащей между устьями обѣихъ упомянутыхъ рѣкъ, до праваго низкаго берега Донца, у котораго она оканчивается редутомъ въ нѣсколькіхъ стахъ шагахъ ниже устья Беречки и верстахъ въ 3-хъ выше устья Береки. Между устьями этихъ двухъ рѣкъ Донецъ дѣлитса на два рукава. На Донцѣ здѣсь устроена мельничная плотина; но теперь черезъ него можно въ этомъ мѣстѣ переѣхать и вбродъ. Между крѣпостью Петровской и правымъ берегомъ Беречки нѣкогда находилась солдатская слобода; теперь же здѣсъ находится пикенерская слобода, состоящая всего изъ нѣсколькихъ десятковъ хатъ; она составляетъ часть Петровской роты донецкаго пикенерскаго полка. Къ этой ротѣ еще 3 года тому назадъ принадлежала также такъ называемая слобода Камышеваха-Грушеваха, состоящая приблизительно изъ 200 хатъ и лежащая у устья рѣчки того же имени на правомъ берегу рѣки Береки верстахъ въ 6 на ZO отъ крепости; она была заложена 10 лѣтъ тому назадъ полковникомъ Алымовымъ съ нѣсколькими добровольными переселенцами изъ малороссіянъ и имѣетъ уже теперь церковь. Но на эту слободу имѣютъ притязанія запорожцы, причисляющіе всѣ мѣста, лежащія по правому берегу Береки, къ своимъ владѣніямъ, границу которыхъ въ этомъ мѣстѣ съ востока составляетъ Донецъ, а съ запада изгибъ Орели. Донецъ въ этомъ мѣстѣ составляетъ границу и Новороссійской губеріи; земли, лежащія по лѣвому берегу Донца, принадлежатъ уже къ Слободской губерніи, именно къ Изюмской провинціи. Лѣвый высокій берегъ Донца отстоитъ отсюда на 10 съ чѣмъ то верстъ; Донецъ дѣлаетъ въ этомъ мѣстѣ значительный изгибъ; низменность, лежащая въ послѣднемъ, вся покрыта густымъ и большимъ лѣсомъ, который отлично видѣнъ изъ крепости Петровской. Этотъ лѣсъ состоитъ большей частью изъ дубовъ; около же Изюма онъ заканчивается соснами, вслѣдствіе песчанаго грунта.

Въ слободѣ Петровской считается 345 однодворцевъ мужескаго пола; въ верстѣ отъ нея вверхъ по Донцу лежитъ однодворческая слобода Веревкина; въ ней считается 349 душъ; еще въ 7-ми веретахъ вверхъ по Донцу лежитъ однодворческая слобода Протопоповка, состоящая изъ 760 душъ мужескаго пола. Послѣдняя слобода имѣетъ нѣсколько хуторовъ у источника рѣчки Чепеля, впадающей въ Донецъ въ нѣсколькихъ верстахъ выше этой слободы; на ея нижнемъ теченіи расположена малороссійская слобода Чепель, принадлежащая къ Слободской губерніи.

Внутри крѣпостныхъ верковъ крѣпости Петровской у воротъ стоятъ двѣ статуи, подобныя замѣченнымъ мною на Манычѣ и по Днѣпровской линіи. Онѣ стоятъ въ 10-ти шагахъ одна отъ другой и обращены лицемъ на западъ; одна изъ нихъ мужская, другая женская. Величина ихъ не много больше обыкновеннаго человѣческаго роста, но онѣ очень толсты. Въ нихъ хорошо замѣтенъ калмыцкій или ногайскій типъ. Мужская статуя имѣетъ гладкій головной щитъ; на спинѣ ея висятъ три косны до самой поясницы; на груди на рукахъ и на бедрахъ замѣтны возвышенія, изображающія повидимому кольчугу. Статуя изображена въ сидячемъ положеніи съ свѣсившимися ногами и руками, сложенными на дѣтородныхъ частяхъ и держащими для большаго прикрытія послѣднихъ параллелипипидъ, имѣющій одну пядь длины и нѣсколько дюймовъ толщины. Женская статуя одинаковой величины съ мужской; голову ея покрываетъ высокая головная повязка, имѣющая форму пѣтушьяго гребня; волосы разсыпаны короткими локонами по плечамъ; подбородокъ острый; животъ отвислый; груди мало замѣтны. Мужская статуя стоитъ на сѣверъ и направо отъ женской. Эти статуи сдѣланы изъ крупнаго зернистаго песчаника. Очень можетъ быть, что отъ нихъ и получила свое названіе рѣка Берека; онѣ по всей вѣроятности были поставлены въ память какого нибудь князя и его супруги; князь же по татарски — бей, отсюда княжеская рѣка—Бей-Су или по русски Бей-рѣка, перешло затѣмъ въ Берека, а отсюда уже плеоназмъ рѣка Берека; точно также произошло названіе Бештовыхъ горъ.

Водка въ однодворческихъ и другихъ слободахъ Екатерининской провинціи продается откупщиками по 2 р. за ведро. По дорогѣ изъ Лозовеньки въ Петровскую крестьяне были заняты жатвой проса; вся гречиха въ этой мѣстности погибла отъ мороза, случившагося 13-го августа; посконь также замѣтно пострадала. 

Выѣхавъ изъ Петровской на свѣжихъ лошадяхъ, мы вторично переѣхали рѣчку Беречку, потомъ черезъ нѣсколько сотъ шаговъ пересѣкли линію и, проѣхавъ отсюда около 5-ти верстъ по низменности, занимающей уголъ между устьемъ рѣки Береки и Донцомъ, переѣхали по мосту рѣку Береку въ 2-хъ верстахъ ниже вышеупомянутой слободы Камышевахи-Грушевахи.

 

 ________ 

 

СПИСКИ ФАМИЛИЙ

II ревизия

Список фамилий выбывших однодворцев поселённых при Украинской линии в с. Петровское за 1748 год. С указанием количества семей, номеров страниц и мест заселения.

 

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ

II ревизия

ЦИФРОВЫЕ КОПИИ

Метрические книги

Исповедные росписи

Пакетное скачивание 

Все материалы: СКАЧАТЬ (7-zip, 287 МБ). Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

См. также:

 

Последнее изменение: Суббота, 15 апреля 2017 12:56

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.