Населённые пункты Украинской линии

ПОСЕЛЕНИЯ

Населённые пункты Украинской линии
1 Петровское
1 Верёвкина (сейчас Завгороднее)
1 Протопоповка
1 Лозовенька
1 Меловая
1 Шебелинка
1 Михайловка
1 Нижний Бишкин
1 Верхний Бишкин
1 Алексеевка
1 Берека
1 Ефремовка
1 Охочее
1 Ленивка (сейчас Мелиховка)
1 Парасковия
1 Староверовка
1 Берестовенька
1 Песчанка
1 Константиноград (сейчас Красноград)
1 Лебяжье
1 Залинейное
1 Орчик
1 Ряжское
1 Васильевка
 
  1. Петровское - Балаклейский район, Харьковская область
  2. Верёвкина (сейчас Завгороднее) - Балаклейский район, Харьковская область
  3. Протопоповка - Балаклейский район, Харьковская область
  4. Лозовенька - Балаклейский район, Харьковская область
  5. Меловая - Балаклейский район, Харьковская область
  6. Шебелинка - Балаклейский район, Харьковская область
  7. Михайловка - Первомайский район, Харьковская область
  8. Нижний Бишкин - Змиевский район, Харьковская область
  9. Верхний Бишкин - Первомайский район, Харьковская область
  10. Алексеевка - Первомайский район, Харьковская область
  11. Берека - Первомайский район, Харьковская область
  12. Ефремовка - Первомайский район, Харьковская область
  13. Охочее - Нововодолажский район, Харьковская область
  14. Ленивка (сейчас Мелиховка) - Нововодолажский район, Харьковская область
  15. Парасковия (однодворческое население было переселено в 1750-60-х годах) - Нововодолажский район, Харьковская область
  16. Староверовка - Нововодолажский район, Харьковская область
  17. Берестовенька - Красноградский район, Харьковская область
  18. Песчанка - Красноградский район, Харьковская область
  19. Константиноград (сейчас Красноград) - Харьковская область
  20. Лебяжье - Зачепиловский район, Харьковская область
  21. Залинейное - Зачепиловский район, Харьковская область
  22. Орчик - Зачепиловский район, Харьковская область
  23. Ряжское (слобода при кр. Ряжской (при р. Орели), сейчас Рясское, однодворческое население было переселено в 1780-х годах) - Машевский район, Полтавская область
  24. Васильковка (слилась с Нехворощей или была переселена) - Новосанжарский район, Полтавская область
  25. Ливенское (однодворческое население было переведено в Тамбовский полк в слободу при Петровской крепости в 1746 году) - Новосанжарский район, Полтавская область
  26. Слобода при кр. Борисоглебской (однодворческое население было переведено в Козловский полк в слободу при речке Орчик в 1746 году, на данный момент поселение не существует) - Царичанский район, Днепропетровская область

 

ДО ЛИНИИ

До постройки Украинской линии территория за Изюмской чертой фактически была не обитаема, недалеко от неё уже проходила русско-турецкая граница и крымские татары, как правило, беспрепятственно грабили и сжигали всё что было на их пути. После неудачного Прутского похода 1711 года и подписания Прутского (1711) и Адрианопольского (1713) мирных договоров, по которым Россия уступала Турции Азов с примыкающей к нему территорией по реке Орель, для повышения надёжности пограничной службы была создана ландмилиция. Но не смотря на принятые меры набеги крымских татар продолжались, так, в 1713 году во время набега было убито более 2 тыс человек, и 14340 человек угнано в рабство, материальный ущерб был оценен в 500 тыс р. В 1717 году было угнано в рабство больше 30 тыс человек и нанесён материальный ущерб на несколько миллионов рублей, к тому же татары принесли на территорию Слободкой украйны эпидемию чумы.

Всё это требовало дальнейшего усиления границ и в конце 1730 года был предоставлен план Украинской линии, которая тянулась на 300 км и закрывала территорию от Северского Донца до Днепра. Её строительство началось в 1731 году, а с 1732 года уже началось заселение. На Украинской линии поселили 9 ландмилицких полков, и отвели территорию в 30-40 вёрст для земледелия. На этой же территории были построены слободы для ландмилиционеров и их семей.

Пирко согласно карте 1736 года и Экстракта про землю Украинской линии 1765 года приводит такие данные:

  • На территории Тамбовского полка находилось с. Великое.
  • На территории Слободского полка находились сёла Змиевского монастыря: Бишкин, Гомольша и Тарановка.
  • На территории Ефремовского полка: местечко Водолаги, сёла Малые Водолаги и Гуляй Поле.
  • На территории Орловского и Белёвского полков поселений не было.
  • На территории Козловского полка находились сёла Фёдоровка и Карловка.
  • И дальше по р. Орель были размещены местечки: Нехвороща, Маячка, Царичанка, Китай Город и Орлик.

Все эти населённые пункты были основаны ещё в 17 веке. Из них в состав Украинской линии вошли только местечки по р. Орель: Нехвороща, Маячка, Царичанка и Китай Город, которые были укреплены во время её постройки.

Филарет в своём Историко-статистическое описание Харьковской епархии указывает что ещё некоторые населённые пункты были построены до Украинской линии, а именно:

  • Петровское (до 1724 год) — как войсковая Петровская слобода.
  • Протопоповка (до 1704 года) — на правом берегу Донца.
  • Шебелинка (1681 год) — как городок с сторожевой башней на левом берегу Донца. Дальше пишет что: «...несомненно, что в Шабелинке существовал храм по-крайней мере с 1690 г.»
  • Михайловка (1700 год) – как черкасская слобода Изюмского полка.
  • Берека (1673 год) — как черкасские пасеки, к 1675 году упоминает беречанского сотника и делает вывод, что «на Береке, было уже значительное число поселенных черкасов».
  • Охочее (1686 год) — как сторожевой городок Сумского полка, и с начала 18 века — заселён детьми боярскими (или однодворцами).

По данным Пирко ни одного из этих населённых пунктов не существовало, также на карте границ России, Польши и Турции 1724-1729 годов и Ландкарте о Слободских полках, Бахмутской провинции и Воронежской губернии 1730 года из перечисленных Филаретом населённых пунктов присутствует только Протопоповка, но на левом берегу Донца (современная Протопоповка находится уже на правом берегу Донца). 

Карта границ России, Польши и Турции 1724-1729 годов.

Карта границ России, Польши и Турции 1724-1729 годов.

Ландкарта о Слободских полках, Бахмутской провинции и Воронежской губернии 1730 года.

Ландкарта о Слободских полках, Бахмутской провинции и Воронежской губернии 1730 года.

Вероятность существования остальных населённых пунктов очень мала, поскольку у Филарета не мало ошибок, а так же на этой местности, без прикрытия, при постоянных татарских набегах просто не могло бы образоваться постоянного населённого пункта. Возможно лишь небольшие временные стоянки, типа сторожевых постов или пасек.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод что все населённые пункты, которые были образованы на Линии и заселены однодворцами были образованы уже после её постройки. Исключая Нехворощу, Маячку, Царичанку и Китай Город, которые были основаны ранее и не заселялись однодворцами.

 

НАСЕЛЕНИЕ ЛИНИИ

На Украинской линии помимо самой Линии и крепостей строили также слободы для однодворцев и отставных ландмилиционеров и прикрепостные поселения возле каждой крепости (10 из которых превратились в населённые пункты, остальные были заброшены).

После постройки Линии территория оказалась под защитой, что благоприятно повлияло на заселение края, который начали заселять как однодворцы, так и переселенцы из малороссийских полков.

В 1734 году на Линии было 1229 домов, а в 1740 году существовало уже 22 однодворческих слободы с населением 6167 душ м.п.

Динамика роста численности населения однодворческих слобод Украинской линии за 1740-2016 год.

Максимальным население однодворческих слобод было в 1914 году и насчитывало более 129 тыс. человек, в 1915 году уже насчитывалось около 128 тыс, после чего начался спад. По данным переписи 2001 года в этих населённых пунктах проживало всего 56795 человек, из них русский язык как родной указали 75,9% (исключая Красноград как город, и ПарасковиюРясское и Ливенское в которых доля русскоязычного населения колеблется от 3 до 12%, поскольку однодворцы были переселены в другие места ещё в 18 веке).

На 2016 год население этих сёл и Краснограда составляет 50 тыс человек, половина из которых проживает в Краснограде и Песчанке, которая примыкает к нему. В среднем после 1914 года население сократилось на 78,5% (если не брать во внимание Константиноград, который рос до 1980-х, и Песчанку которая потеряла только 22% населения в основном после 90-х годов). Некоторые населённый пункты потеряли более 90% своего населения относительно 1914 года.

В 1914 году среди населённых пунктов Украинской линии не было ни одного с населением менее чем 1 тыс человек, на 2016 год у 15 слобод и 5 хуторов образовавшихся из них население меньше 1 тыс человек.

Динамика роста населения Украинской линии с 1740-х по 1914 год опровергает утверждение о плохой пригодности этих земель для жизни, а также подтверждает положительную роль Украинской линии в заселении края.

Самыми крупными населёнными пунктами в 1914 году были:

  • Петровское — 6,5 тыс человек;
  • Лозовенька — 5,6 тыс;
  • Шебелинка — 5,5 тыс;
  • Верхний Бишкин — 5,1 тыс;
  • Алексеевка — 6,1 тыс;
  • Берека — 8,6 тыс;
  • Охочее — 6,5 тыс;
  • Ленивка — 6,3 тыс.
  • Данные по следующим населённым пунктам вычислены:
  • Староверовка — 10 тыс;
  • Берестовенька — 5 тыс;
  • Песчанка — 5,9 тыс;
  • Константиноград — 8,6 тыс;

 

ЗАСЕЛЕНИЕ ЛИНИИ

Заселялись однодворческие слободы из Белгородской и Воронежской губерний, охвачены были почти все уезды. В 1730-40-х годах примерно половина населения Линии переселилась всего из 5 уездов: Курского, Рыльского, Обоянского, Старооскольского уездов и Бахмутской провинции (из Царёвборисова и Спеваковских заводов), вторая половина переселилась примерно из 40 уездов. 

Карта Белгородской и Воронежской губерний из Атласа 1745 года.

Карта Белгородской и Воронежской губерний из Атласа 1745 года.

По неполным данным 2-й ревизии заселение происходило с территории современных Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Тульской, Курской, Белгородской, Сумской, Харьковской и Луганской областей, в основном из Липецкой, Курской и Белгородской.

Карта регионов заселения Украинской линии на 1732-1748 год.

Карта регионов заселения Украинской линии на 1732-1748 год.

Всего было заселено 25 слобод и 1 город. В 1746 году из-за отсутствия леса однодворцы из Борисоглебского и Ливенского полков были переведены в Козловский и Тамбовский полки соответственно. К 1790-м годам однодворцы проживали в 20 слободах и г. Константиноград (выделены жирным в списке), все эти населённые пункты сохранились до наших дней. Около 2/3 однодворческого населения было поселено на Восточном крыле линии, позже оно вошло в состав Харьковской губернии.

 
Петровское — начало заселяться однодворцами с 1744 года.
Верёвкина — заселяется с 1732 года.
Протопоповка — заселяется с 1732 года.
Лозовенька — заселяется с 1744 года.
Меловая — заселяется с 1734 года.
Шебелинка — заселяется с 1741 года.
Михайловка — заселяется с 1746 года.
Нижний Бишкин — заселяется с 1747 года.
Верхний Бишкин — заселяется с 1736 года.
Алексеевка — заселяется с 1744 года.
Берека — заселяется с 1734 года.
Ефремовка — появляется на карте 1765 года.
Охочее — заселяется с 1734 года.
Ленивка — появляется в списке 1763 года.
Парасковия — заселяется с 1745 года (однодворцы переселены в 1750-60х годах).
Староверовка — заселяется с 1745 года.
Берестовенька — заселяется с 1735 года.
Песчанка — заселяется с 1741 года.
Константиноград — появляется в списке 1763 года.
Лебяжье — заселяется с 1744 года.
Залинейное — заселяется с 1744 года.
Орчик — заселяется с 1745 года.
Ряжское — заселяется с 1744 года (однодворцы переселены в 1780-х годах).
Васильковская — заселяется с 1744 года (слилась с Нехворощей либо однодворцев переселили в 1780-х годах).
Слобода при кр. Ливенской была переведена в Тамбовский полк (в Петровское) в 1746 года.
Слобода при кр. Борисоглебской была переведена в Козловский полк (в Орчик) в 1746 году.

Данные по заселению взяты из 2-й ревизии с выбывшими (Именная ведомость поселённым при Украинской линии однодворев, которые выбыли и не были положенным в подушный оклад за 1748 год). Поскольку в деле указаны не все однодворцы, а только те кто выбыл (умер, был взят в ландмилиционеры, вернулся на прежнее место и т.п.) в период с 1732 по 1746 год, то заселяться слободы могли и чуть раньше указанного времени.

По Нижнему Бишкину, Ефремовке, Ленивке и Константинограду данных в ревизии нет, возможно они начали заселяться после 1746 года, все они кроме Ефремовки упоминаются в 1763 году в списке Кабузана из его книги «Заселение Новороссии в XVIII – первой половине XIX в.». Нижний Бишкин упоминается в реестре бежавших с Линии за 1748 год.

Ефремовка не упоминается ни в списке Кабузана, ни в ревизии, но встречается на карте 1765 года без названия, просто как "слобода однодворческая". В 1774 году в слободе Ефремовской (Трешатовской) уже было 35 дворов.

Парасковия упоминается во 2-й ревизии (начала заселяться однодворцами с 1745 года), но в списке Кабузана за 1763 год она отсутствует, также на карте за 1765 год на месте Парасковии отмечено только прикрепостное поселение без названия. Академик Гильденштедт в 1774 году называет её "пикенерская слобода Параскевка". Таким образом в 1750-60х годах однодворческое население было переселено из Парасковии, а на его место был поселён Донецкий пикинёрский полк, который был сформирован в основном из украинских казаков. На 2001 год в селе Парасковия доля русскоязычного населения составляет всего 10%.

Староверовка не упоминается во 2-й ревизии, но в деле есть две слободы: слобода Берестовенька при крепости Орловской (Орловский полк) и слобода Берестовенька при крепости св. Иоанна (Белёвский полк). Вероятно что в деле ошибка и первая Берестовенька это и есть Староверовка, поскольку даже территориально Берестовенька ближе к Ивановской крепости, а Староверовка к Орловской. Также возможно что изначально были две слободы с названием Берестовенька, поскольку обе находятся на этой реке и получили название от неё, а позже одна из них была названа Староверовкой, по старообрядческому скиту, который находилося на её месте, или из-за поселения в этой слободе старообрядцев.

Некоторые населённые пункты образовались на месте прикрепостных поселений, это: Петровское, Ефремовка, Парасковея, Константиноград (Белёвская крепость), Залинейное (кр. Св. Фёдора), Ряжское, Васильевское и Ливенское. А Михайловка и Алексеевка не смотря на то, что тоже находятся возле крепостей — были образованы в стороне от этих поселений, ближе к рекам, а прикрепостные поселения были заброшены.

Ряжское как слобода при кр. Ряжской заселяется с 1744 года, а на 1773 год по сведениям Академика Гильденштедта там было два населённых пункта: "В дополнение к этому рядом с редутом стоят 50 домов, где проживает 200 однодворцев мужского пола, в слободе Ряжской (Rashkaja), и в дополнение к этому, дальше на запад, в 200 домах малороссияне Ряжской пикинерной роты проживают." На 1787 год в Ряжском уже указаны военные поселяне, а не однодворцы. Видимо однодворцев из Ряжского переселили между 1773 и 1787 годом.

Васильковская заселяется с 1744 года как слобода при кр. Васильковской, в 1773 году по сведениям Гильденштедта в Васильковской было всего 20 домов и 42 однодворца мужского пола. На карте Шуберта 1842 года она ещё существует, а на карте 1860-х годов она уже слилась с Нехворощей. Но в Атласе Екатеринославского наместничества 1787 год в изъяснениях Алексопольского уезда нет однодворческой Васильевки (Васильковки), поэтому вероятнее всего однодворческое население было переселено в 1780-х годах.

Помимо 20 слобод и 1 города были ещё хутора основанные выходцами из них, некоторые превратились в достаточно крупные сёла.

  • С 1765 годов известны хутора слободы ПротопоповкиВолобуевка и Гусаровка (на 1787 год в селе проживали уже военные поселяне), МеловойГлазуновка, хутор БелёвскийПопов.
  • С 1780-х — хутора Шевелевка и Асеевка основанные из Протопоповка и хутор Шопин из Меловой.
  • С 1860-х годов известны хутор Раслясковский (на 1909 год в хут. Рослякова проживает уже 192 человека), основанный из Охочей, хутор Воробьёва из Староверовки, Малый Орчик и Заречное, образованные из частей Орчика и другие.
  • В 1920-1930-х годах появляются Муравлинка (из Староверовки), Октябрьское из Берестовеньки и другие населённые пункты.

 

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.