Украинская ландмилиция - Пирко. 1996

Украинская ландмилиция - одна из форм военно-земледельческой колонизации Юга Украины в XVIII в. Её формирование и расселение на этой территории не были предметом специальных исследований, что и объясняет ряд неточностей не только в обобщающих трудах, в которых говорится о ней, но и в некоторых специальных исследованиях. Поэтому в статье сделана попытка проследить ход формирования ландмилицких полков, их расселение вдоль Украинской линии, значение в защите южных рубежей России и хозяйственном освоении степной Украины.

Для решения поставленных вопросов использованы в наибольшей степени законодательные акты Российской империи, которые позволяют проследить не только по всем мерами правительства, которые принимались по этому вопросу, но и по результатам воплощения их в жизнь, а также определённая деловодческая документация этого времени, которая дошла к нам как в виде публикаций, так и архивных коллекций.

 
Пирко В. А. Украинская ландмилиция // Южная Украина 18 - 19 ст. — Запорожье, 1996, т.1, с. 47-51. (русский, перевод Александр Росляков)
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
 
 
 
 
Пірко В. О. Українська ландмiлiцiя // Південна Україна 18 – 19 ст., — Запоріжжя, 1996 р., т. 1, с. 47 – 51. (украинский)
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
Последнее изменение: Пятница, 17 марта 2017 14:47

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.