Берека

Село Первомайского района Харьковской области с населением 983 человека, 454 мужского и 529 женского пола (на 2001 год). Село основано в 1675 году, ландмилиционерами и однодворцами начало заселяться с 1734 года.

В 1864 году в казённой слободе Береки (Верхобереки), Змиевского уезда Харьковской губернии, было 725 дворов и 5632 жителей, 2779 мужского и 2853 женского пола. В слободе была православная церковь построенная около 1675 года.

Координаты:

  • Широта: 49°28′9″N (49.469051)
  • Долгота: 36°12′5″E (36.201423)

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Карты
  2. Историко-статистическое описание Харьковской епархии. 1852-57 года.
  3. Дневникъ путешествія по Слободско-украинской губерніи академика Гильденштедта. 1774 год.
  4. Списки фамилий
  5. Ревизские сказки
  6. Цифровые копии

 

КАРТЫ

 Село Берека на Google Maps

 Село Берека на военно-топографической карте Шуберта 1860-х годов

 

 ________

 

ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ. ФИЛАРЕТ (Д. Г. ГУМИЛЕВСКИЙ)

БЕРЕКА

 

Берека – при вершине р. Береки, в 8 верстах от Алексеевской, в 68 от Харькова. 

По делу 1763 г.–«Берека верховая однодворческая». Это название она получила оттого, что расположена при вершине р. Береки и занята была однодворцами. 

До поселения здесь однодворцев, в привольных местах по р. Береке, черкасы имели пасеки, а татары, свободно рыская по степи, не редко тревожили пчелинцев. От 8 июля 1673 г. Балаклейский полковник Черниговец писал: «приехал к нам казак полковой, житель Балаклейский, с пасеки и сказал: орда сильная стоит на Береке доконечне, и не ведомо, куда она повернется; гонялись за пасечниками и насилу пасечники утекли у лес». Поелику же тот-же полковник, в отписке от 4 апреля 1675 года, упоминает о Беречанском сотнике Панасе Трофимове и его товарищах, то это дает видеть, что здесь, на Береке, было уже значительное число поселенных черкасов, которые однако в последствии уступили места однодворцам. В 1698 году Чугуевский воевода доносил в Белгород, что, по известию полковника Григория Донца, относительно казаков, не бывших в Крымском походе 1682 года, «с иных городов – Новоберековских, Валковских, Мерефянских, Соколовских (казаков) в домах оставалось малое число, и те все были в черте с наказнымм (полковником) с Иваном Сербиным; а Лиманских, Бишкинских, Андреевских, Савинских, Изюмских, Цареборисовских и иных Украинских городков и слобод большая часть (казаков) оставались в домах, и были для сбережения по р. Донцу с Наказным Полковником, с Гаврилою Могилкою». 

Русские однодворцы поселены здесь в 1732–1736 г., когда образовался Ландмилицкий корпус для охранения южной пограничной линии от крымцев. В 1732 году Харьковский протоиерей, в следствие предписания Консистории – доставить сведения о священниках Ландмилицкаго корпуса, доносил: «в Береке – крепость, в ней а) полк Ландмилицкий команды г. Маиора Дмитрия Петровича Колюбакина, в полку поп Иван Кузмин из Старооскольскаго уезда; б) полк Орловский, в котором поп Василий Кузмин из гор. Болхова Крутицкой епархии; в) новый полк команды Любима Перфильевича, поп Григорий Никонов из Вяземскаго уезда Крутицкой епархии; г) новый полк команды Семена Пантелеевича Шеншина, поп Семен Григорьев из Мценскаго уезда». Это священники полков, занимавшихся построением крепостей. 

Таким образом первый храм в Береке построен был около 1675 г. 

Ныне существующая здесь деревянная, на каменном фундаменте, церковь во имя Рождества Христова, построена в 1787 г. старанием прихожан. 

Замечательныя книги в храме: праздничная минея 1730 г., цветная триодь 1731 г., служебник 1744 г., постная триодь 1748 г., все Московской печати.

Церковной земли 66 десятин. 

Из священников, бывших при сем храме, известны в памяти народной: Лаврентий Тарановский и Григорий Чернявский. 

Из прихожан, казенные крестьяне – Павел Лукьяненков, Дмитрий и Андрей Мартыновы и Кондрат Брусенков оставили память о себе, как о добрых и усердных христианах. 

Число прихожан:

  • в 1790 г. 2212 муж., 2340 жен.;
  • в 1810 г. 2391 муж., 2422 жен.;
  • в 1830 г. 2695 муж., 2874 жен.;
  • в 1850 г. 2594 муж., 2803 жен. душ. 

Материалы из рукописей Филарета:

Ныне существующая здесь деревянная на каменном фундаменте церковь во имя Рождества Христова построена в 1787 г. старанием прихожан.

В 1816 году казенный крестьянин Андрей Мартынов пожертвовал храму вещей на 400 р. асс[игнациями].

Церковной земли – 66 дес.

Метрики берекского храма начинаются с 1769 года.

 

________

 

ДНЕВНИКЪ ПУТЕШЕСТВІЯ ПО СЛОБОДСКО-УКРАИНСКОЙ ГУБЕРНІИ АКАДЕМИКА ГИЛЬДЕНШТЕДТА.

Въ 8-ми верстахъ отъ нея у самаго начала рѣчки Береки лежитъ однодворческая слобода Верхобереки (Werchowije Bereky) или Берецкія Вершины, состоящая изъ 1620 душъ мужескаго пола. Обѣ эти слободы привозятъ строевой лѣсъ и дрова изъ дубоваго лѣса, расположеннаго у источника рѣчки Гомольши, впадающей въ Донецъ; этотъ лѣсъ составляетъ спорное владѣніе между Зміевскимъ монастыремъ и этими однодворческими поселеніями. Овцы въ этомъ году гибнутъ здѣсь въ большомъ количествѣ отѣ оспы; рогатый же скотъ уже нѣсколько лѣтъ держится хорошо. Берека представляетъ теперь всего нѣсколько лужъ; весною же она приводитъ въ этомъ мѣстѣ въ движеніе мельницу. На сѣверъ противъ источника рѣки Береки лежатъ на рѣчкѣ Бишкинѣ, впадающей въ Донецъ, двѣ однодворческія слободы: Верхній и Новый Бишкинъ (Werchnija и Nowaja Byschkin); первая состоитъ изъ 1221, а вторая изъ 423 душъ мужескаго пола. У Алексѣевской крѣпости черезъ Береку поставлены палисады, связывающіе обѣ стороны линіи, идущей отсюда до самаго Донца параллельно Берекѣ на небольшомъ разстояніи на сѣверъ отъ нея. 

Отъ Алексѣевской мы проѣхали на свѣжихъ лошадяхъ 15 верстъ до однодворческой слободы Михайловки, лежащей на правомъ низменномъ берегу рѣчки Киселя въ 2-хъ верстахъ выше ея впаденія въ Береку. Эта дорога шла по открытой совершенно ровной степи на разстояніи нѣсколькихъ верстъ отъ линіи, перерѣзываемой здѣсь нѣсколькими оврагами, склоняющимися къ Берекѣ. На этой степи на ряду съ обыкновенными степными растеніями очень часто встрѣчаются мелкое миндальное дерево и спаржа. Верстахъ въ 4-хъ отъ слободы дорога примыкаетъ къ началу заросшей обыкновеннымъ кустарникомъ балки, направляющейся къ рѣкѣ Киселю. Въ нѣсколькихъ стахъ шагахъ ниже слободы лежитъ на возвышеніи теперь пустая крѣпость Михайловская. Весною здѣсь по лѣвому берегу Киселя обыкновенно бьютъ маленькіе соленые ключи, теперь впрочемъ совершенно изсякшіе. Въ очень же болотистомъ и поросшемъ камышемъ руслѣ Киселя шириною всего въ нѣсколько шаговъ нѣтъ и слѣдовъ солянаго налета; весною эта небольшая рѣчка, берущая начало въ 8-ми верстахъ на сѣверъ отсюда, приводитъ въ движеніе водяную мельницу. Противъ источника Киселя у начала рѣчки, впадающей въ Донецъ, лежитъ въ 10 верстахъ отсюда однодворческая слобода Шабелинка, состоящая изъ 755 душъ мужескаго пола. Заборы въ Михайловской слободѣ обсажены ивами и ольхами.

***

Выѣхавъ изъ слободы Новаго Бишкиня, мы переѣхали по мосту рѣчку Мокрый Бишкинь и проѣхали затѣмъ 3 версты вверхъ по ея балкѣ до устья рѣчки Ольховой; въ 3 верстахъ вверхъ отъ него на Мокромъ Бишкинѣ лежитъ однодворческая слобода Верхній Бишкинь (Werchnaja Byschkina). Вверхъ по Ольховой балкѣ мы проѣхали 1 версту до устья балки, впадающей въ Ольховую съ лѣвой ея стороны; эта балка обильна ключами; берега ея водъ обнаруживаютъ соль въ налетѣ; затѣмъ мы ѣхали еще 4 версты вверхъ по Ольховой балкѣ до самаго ея начала, гдѣ встрѣтили лѣсокъ. Отсюда мы поднялись на возвышенность, съ которой увидѣли на небольшомъ разстояніи влѣво, т. е. на востокъ отъ себя, начало балки рѣчки Береки и лежащую недалеко отъ нея однодворческую слободу Верхобереки; вправо на болѣе близкомъ разстояніи отъ насъ находилось начало балки рѣчки Гомольши. По возвышенности мы ѣхали верстъ 5 вдоль лѣвой стороны балки рѣчки Гомольши до слободы Западенки, лежащей на днѣ этой балки; верстахъ въ 3-хъ внизъ отъ Западенки находится слобода Гомольша. Вся балка съ обѣими слободами принадлежитъ Зміевскому монастырю, лежащему на правомъ берегу Донца верстахъ въ 5-ти выше устья рѣчки Гомольши. Балка Гомольша, имѣющая до 4-хъ верстъ ширины и до 10-ти верстъ длины, покрыта красивымъ лѣскомъ, который монахи очень берегутъ; у нихъ покупаютъ строевой лѣсъ и дрова однодворцы, живущіе по линіи, какъ было уже сказано выше. Наиболѣе распространенныя въ этой мѣстности породы деревьевъ дубъ и липа, достигающіе значительныхъ размѣровъ. На ряду съ ними въ большомъ количествѣ растутъ также: Corylus, Evonymus angustifolius и latifolius, Fraxinus, Асer tataricnm, campestre и Platanoides, Pyraster, Malus sylyestris, Cornus sanguinea, Ulmus, Oxyacantha, Prunus spinosa; Betula и Padus попадаются рѣдко, а хвойнаго лѣсу совсѣмъ нѣтъ. Такимъ же лѣсомъ покрытъ и правый берегъ Донца верстъ на 20 вверхъ отъ устья рѣчки Гомольши; такимъ образомъ въ лѣсѣ здѣсь недостатка не бываетъ.

 

________

 

СПИСКИ ФАМИЛИЙ

II ревизия

Список фамилий выбывших однодворцев поселённых при Украинской линии в с. Берека за 1748 год. С указанием количества семей, номеров страниц и мест заселения.

 

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ

II ревизия

 

ЦИФРОВЫЕ КОПИИ

Ревизские сказки

Метрические книги

Исповедные росписи

Пакетное скачивание

Ревизии (I ч.): СКАЧАТЬ (7-zip, 1,50 ГБ). Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
Ревизии (II ч.): СКАЧАТЬ (7-zip, 472 МБ). Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
Метрики (I ч.): СКАЧАТЬ (7-zip, 1,50 ГБ). Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
Метрики (II ч.): СКАЧАТЬ (7-zip, 854 МБ). Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
Исповедки: СКАЧАТЬ (7-zip, 149 МБ). Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

См. также:

 

Последнее изменение: Суббота, 01 апреля 2017 15:13

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.