Оборона южных рубежей России в XVIII веке (диссертация) - Гукова. 2009

Исследование тактики обороны южных рубежей представляет особый интерес как наиболее протяженных, не имевших в то время четких очертаний, можно сказать — «мобильные» границы. В настоящее время историки, изучающие военную историю XVIII в., единодушны в одном — принятое в XVII-XVIII в. решение о строительстве инженерных и фортификационных сооружений на юге России являлось единственно правильным. И такой тип укрепсооружений, как «засечная черта», представляя собой в первую очередь выдающийся памятник русского военно-инженерного искусства, является прямым тому подтверждением. История свидетельствует не только о гибкости и многообразии русского оборонительного строительства, учитывавшего конкретные цели и возможности защиты данного района, но также особенности тактики и боевых средств противника.

 

Гукова Е. А. Оборона южных рубежей России в XVIII веке: Украинская линия и Украинский ландмилицкий корпус (1710 – 1780 гг.). Автореферат, — Москва, 2009.
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

 

 

Гукова Е. А. Оборона южных рубежей России в XVIII веке: Украинская линия и Украинский ландмилицкий корпус (1710 – 1780 гг.). Диссертация, — Москва, 2009.
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
Последнее изменение: Пятница, 17 марта 2017 14:42

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.