О названии Украинской линии и украинских однодворцах

Оборонительные линии, как правило, получали своё название от городов, областей, рек или других объектов, к примеру были такие линии как Белгородская черта, Закамская черта, Царицынская линия, Днепровская линия, Кавказская линия, Китайская пограничная линия, Черноморская кордонная линия и т.д.

I

Строительство Украинской линии началось в 1731 году, по инструкции предполагалось строительство новой линии или крепости между реками Орелью и Северским Донцом. Поскольку новая линия должна была проходить по границам Слободской украйны, то имя она должна была получить от неё, но это оказалось не совсем так.

Название «Украинская линия» впервые встречается в указе от 7 июля 1731 года «Об именовании новозаложенной первой крепости на Украинской линии — крепостью Святого Иоанна». Однако подобного указа об именовании новой линии Украинской я не встречал, по крайней мере, если он и был, то в Полное собрание законов Российской империи он не попал. Но достаточно посмотреть на другие указы и станет ясно, что такого указа могло и не быть.

Документы того времени касающиеся линии и ландмилиции изобилуют такими понятиями как: украинцы, украинские однодворцы, украинские служилые люди, украинские города, Украинские полки, Украинская ландмилиция, Украинский корпус, Украйна. Соответственно без всяких указов, линия, которая строилась для защиты Украйны, на которой служит украинская ландмилиция, набранная из украинских однодворцев, живущих на Украйне, полки которой названы по именам украинских городов называется тоже украинской без всяких объяснений и указов. Что вполне логично: Украинские однодворцы — Украинская ландмилиция — Украинская линия. При этом Малороссия и малороссияне чётко отделяются от Украйны и украинцев.

II

Карта Украины с указанием городов, которые дали название ландмилицким полкам.

Карта Украины с указанием городов, которые дали название ландмилицким полкам. 

С этой территории заселялась Украинская линия и набирались ландмилиционеры на службу, кроме верхней четверти окружности, с территории севернее линии Белёв-Скопин уже заселения не было. Это и есть родина однодворцев. На карте отмечено более 100 городов-крепостей южной украины Русского государства, это почти все что были.

III

Украйна (украина, окраина) это пограничная земля, так на Руси называли земли находившиеся на рубеже с опасными соседями, к примеру ещё в XII веке Посульская оборонительная линия, которая обороняла Русь от половцев, называлась украиной. Русские оборонительные линии, украйна, служилые люди и набеги степных племён неразрывно связаны между собой. Первое известное столкновение Руси со Степью произошло более 1000 лет назад, ещё во время формирования единого Древнерусского государства. В 875 году киевские князья Аскольд и Дир нанесли поражение печенегам в Приднепровье. Позже печенегов сменили половцы, половцев — татаро-монголы, татаро-монгол — крымские и ногайские татары.

IV

На рубеже XV и XVI века происходит ряд ключевых событий: в 1480 году появляется независимое Русское государство; Большая Орда не выдерживает конкуренции с Крымским ханством и окончательно распадается в 1502 году; крымские ханы начинают считать себе приемниками Золотой Орды и в 1507 году совершают первый набег на Русское государство. С тех пор и до присоединения Крыма к России были постоянные татарские набеги, сопровождавшиеся сжиганием поселений и уводом пленных, которых потом продавали на рабовладельческих рынках в Крыму. От небольших бандитских вылазок, до военных походов, целью которых было вернуть вассальную зависимость Руси.

Чтобы как-то противодействовать постоянным набегам, возможно впервые в русской истории начинается натиск на степь. В 1550 году двадцатилетний Иван Грозный создаёт регулярное стрелецкое войско и нанимает на службу казаков. В 1551 году он организовывает фонд по выкупу пленных из Орды, который финансировался из царской казны. И уже в 1552 году русская армия берёт Казань, в 1554 году — Астрахань, ликвидируя тем самым Казанское и Астраханское ханства — два из трёх ближайших остатков Золотой Орды. В 1558 и 1559 году было два успешных похода против Крымского ханства. В 1581 году началось завоевание Сибирского ханства. В 1554 году была построена первая крепость в степи, а в 1566 году заканчивается строительство Большой Засечной черты, которая проходила по Оке.

V

В то время Ока была границей Русского государства, за ней почти никто не жил. Это была Окская украйна, она же украина за Окой или крымская украина. Пограничную стражу на Засечную черту набирали из жителей окрестных селений, возможно по этой причине у потомков служилых часто встречается определённая гаплогруппа, которую теоретически можно связать с вятичами (Большая Засечная черта проходила примерно посредине земель вятичей). Постепенно города-крепости начинают уходить всё глубже и глубже в степь и появляются новые оборонительные линии. Служат там стрельцы, казаки, дети боярские и пушкари, а с началом вестернизации (при Романовых) появляются и рейтары, драгуны, солдаты и копейщики. Часто новые крепости заселялись потомками служилых людей из уже существующих крепостей. Так начинает формироваться русское служилое сословие, а Украйна постепенно распространяется от Оки и Большой Засечной черты дальше на юг.

Эта русская историческая область также называлась Диким Полем, это как Дикий Запад, только вместо гламурных индейцев — хардкорные татары. Гражданское население в этом регионе практически отсутствовало, там жили воины-земледельцы. Они служили в крепостях, обрабатывали землю, участвовали в походах, патрулировали степь, за службу получали жалованье и земли. К началу XVIII века из них образовалось сословие однодворцев. Сам термин появился ещё в XVII веке и обозначал он служилых, которые либо вовсе не имели крестьян, либо жили с ними одним двором. Это сословие имело ряд особенностей и занимало промежуточное положение между крестьянами и помещиками, но не сливалось ни с теми, ни с другими. У однодворцев была круговая порука, внутрисословные браки, своеобразный говор и сложный, неуживчивый характер. Сами они называли себя дворянами и к дворянам относились как к равным. Манштейн писал о них, как о лучшем войске в России, а Тейтель в 1870 году писал что «…мужчины большею частию теряли свой дворянский облик, среди женщин же попадались лица, свидетельствовавшие о расе и дворянском происхождении…».

На момент II ревизии (примерно 1748 год) однодворцев было 453 тыс. душ мужского пола, по III ревизии (1764 год) - 527 тыс., а по VIII (в 1835 году) - 1,238 млн душ.

Территория Украйны, где жили однодворцы, частично совпадает с территорией Белгородского и Севского разрядов, позже это была территория Белгородской губернии (Белгородская, Севская, Орловская провинции), Воронежской губернии (Воронежская, Елецкая, Тамбовская, Шацкая провинции), Московской губернии (Московская, Калужская, Переяслав-Рязанская, Тульская провинции). Сейчас это приблизительно территория Московской, Калужской, Брянской, Сумской, Тульской, Орловской, Курской, Белгородской, Харьковской, Рязанской, Липецкой, Воронежской и Луганской областей. Жителей этой территории не зависимо от сословия и национальности могли называть украинцами: были украинские однодворцы, украинские воеводы, украинцы дети боярские (дети боярские, которые служили на Украйне), т. е. это было название всех жителей области, например как харьковчане, сибиряки, новгородцы и т.п.

VI

Служба предков однодворцев в 17 веке проходила примерно так: в каждой крепости, как правило, были дети боярские, стрельцы, казаки и пушкари (чуть позже появились и рейтары, солдаты, драгуны и копейщики), они несли службу в своей крепости и получали землю возле неё (в уезде). При появлении новых крепостей служилые или их дети могли переселяться в эти крепости. Таких крепостей было больше 100. В 18 веке ситуация сильно меняется, после реформ Петр I те служилые, кто не имел возможности или не хотел служить не получили дворянских прав и остались в однодворцах, а охраной границ начало заниматься регулярное войско. Также однодворцы начали платить налоги как и государственные крестьяне, и по сути были приравнены к ним. В итоге получалось так, что служилые из одной семьи могли оказаться в разных сословиях, кто пошёл на службу мог получить дворянские права, а кто не пошёл остался в однодворцах.

Положение однодворцев было пересмотрено при Анне Иоанновне, она решила, что служба людей, которые несколько поколений занимались войной и охраной южной границы, будет куда полезнее, чем те налоги, которые они платят на содержание регулярных полков. Поэтому она приказала более не называть их государственными крестьянами и не брать с них налоги. Однодворцы должны были продолжить служить «как деды и прадеды их служили», для этого и была построена Украинская линия и значительно расширена ландмилиция. К тому же из однодворцев был сформирован Лейб-гвардии Измайловский полк, он был третьим по старшинству пехотным полком русской гвардии.

С 1731 года потомки служилых продолжили службу, только теперь уже в новом формате. Теперь вместо сотни деревянных и каменных крепостей, были 16 земляных крепостей бастионного типа построенных на Украинской линии и 20 ландмилицких полков. А вся территория Белгородской и Воронежской губернии (огромная территория на то время) по сути превратилась в "уезд" Украинской линии. Украинские однодворцы жившие на этой территории оплачивали содержание этой Линии, несли службу на этой Линии, переселялись и отправляли работников на эту Линию. Они патрулировали степь, участвовали в походах и войнах, в общем делали то, что и делали их предки в XVII и второй половине XVI века. Через службу в украинской ландмилиции прошло до 10% однодворцев, ещё 1-2% переселилось в слободы Линии для проживания.

Так они продолжали служить до конца 1760-х годов, в 1769 году ландмилицкие полки были переименованы в пехотные, а в 1770 году их полностью приравняли к полкам Русской Императорской армии. После чего потомки русских служилых людей привлекались к службе только локально, к примеру в 1787 однодворцы жившие в слободах Украинской линии вошли в состав Екатеринославского казачьего войска, которое расформировали после окончания русско-турецкой войны (1787-1791) в 1796 году. Также однодворцы стали ядром Кавказского линейного казачьего войска, в 1860 году, после окончания Кавказской войны его разделили между Терским и Кубанским казачьими войсками.

VII

Вот собственно по этому новопостроенная линия и стала называться Украинской, получив название от русской исторической области, которая ещё упоминалась в документах первой половины XVIII века.

VIII

Украины были и у Польши с Литвой. После оккупации Русских земель польские и литовские украины переместились на территорию Галиции и Малой Руси. Если упростить, то Украи́на, именно с ударением на «И», это польское название Малороссии. В русском языке это слово произносится с ударением на букву «А», как Укрáина.

Термин «украинец» у поляков чаще всего применялся к польской пограничной шляхте: украинские воеводы, украинская шляхта, паны украинцы. В этом он родственен русским украинцам, к примеру, в России на пограничье (на Украине) служили украинские воеводы, украинские однодворцы, украинцы дети боярские.

IX

P.S. Был один старый спор на Молгене о принадлежности восточной части ветви R-Y2902 (в т.ч. Y2910) к вятичам. Распространение восточной части R-Y2902 примерно совпадает с распространением русских служилых людей. Как известно, движение населения было с севера на юг, и как раз с той территории, на которой когда-то проживали вятичи.

Карта Украины с указанием приблизительной области расселения вятичей.

Карта Украины с указанием приблизительной области расселения вятичей. 

Последний раз вятичи упоминались около 1200 года, т. е. примерно за три с половиной века до строительства Большой Засечной черты и начала всей этой истории с русскими служилыми людьми. 350 лет это достаточно много, за этот период много чего могло произойти (и произошло) и по идее домонгольские племена полностью растворились. Но, если сейчас взять какое-то село основанное 300-400 лет назад, то вероятнее всего окажется, что определённая часть населения за всё это время была неизменной, т. е. для семьи прожить в селе 300-400 лет это не проблема. К примеру, если взять село Уды, основанное служилыми людьми из Болховца в 1677 году, то из 59 фамилий первопоселенцев, до наших дней дожило 22 (37%), и количество человек на семью у них в среднем в 3 раза больше, чем у остальных. А если взять всех, кто подселился в Уды до 1730-х годов, то сейчас в селе они занимают доминирующее положение. Поэтому учитывая, что большинство населения было сельским, можно предположить, что часть бывших вятичей к середине XVI века никуда не делась и вошла в состав русского служилого сословия.

 

Последнее изменение: Вторник, 14 июля 2020 15:24

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова, Киева, Днепропетровска, Полтавы и Москвы.

Содержимое доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Яндекс.Метрика

Template Design by © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.