• Прочитано 1367 раз

Крепости Украинской линии - Апанович. 1972.

Постройка в 30-х годах XVIII ст. на Украине системы укреплений так называемой Украинской линии в какой-то степени продолжало ту фортификационно-оборонительную деятельность, которая проводилась в Российском государстве на протяжение нескольких столетий. Необходимость создания нового оборонного рубежа возникла в то время в связи с заселением Слободской Украины, вследствие чего Белгородская линия (так называемая Белгородская «черта») потеряли своё значение пограничной линии.

Ещё в начале 80-х годов XVII ст. российское правительство предполагало постройку на Украине новой укреплённой линии, основное направление которой, по предварительному проекту, пролегало по рекам Берестовой и Ореле (вдоль речки Коломак до впадения её в Ворсклу, и по другой линии — от Водолажского рва до устья речки Берестовенька, а дальше по р. Берестовой до р. Орель и по Ореле до местечка Нехворощи), т. е. оно совпадало с направлением будущей Украинской линией1. Этот проект, который представлял из себя дальнейшее развитие укреплений Белгородской линии, не был воплощён в жизнь. Против него энергично выступал украинский гетман Самойлович. Однако, проблема защиты городов, которые возникли южнее Белгородской линии, становилась всё злободневнее. Поэтому гетманское правительство и российское военное командование сперва ограничилось строительством отдельных небольших фортификационных комплексов, которые по давней традиции представляли из себя вал со рвом и крепости и окружали отдельные города или системы городов. Тем не менее, в промежутках между этими небольшими укреплёнными линиями пробирались татарские загоны. Поэтому к мысли о создании сплошной фортификационно-оборонительной системы для защиты Украины от татарских нападений возвращались в правительственных кругах ещё во время царствования Петра I. И после она не сходила с повестки дня на протяжение трёх десятилетий.

 
Апанович. Фортеці Української лінії. // Український історико-географічний збірник — Киев, 1972, 2 вип., стр. 105-112. (перевод Александр Росляков), и Український історико-географічний збірник — Київ, 2 вип., 1972. (на украинском)
Формат: pdf

Пожалуйста, оформите подписку, чтобы скачивать материалы с сайта.

На сайте размещены сотни материалов, в том числе генеалогического характера.
Всё это можно получить по платной подписке.

Оформляя подписку, Вы поддерживаете этот проект.
Если Вы уже зарегистрированы или подписаны: Войдите
Последнее изменение: Воскресенье, 25 августа 2019 01:53

ukrainianline.info

Всё объ УКРАИНСКОЙ ЛІНІИ въ одномъ мѣстѣ. Сайтъ работаетъ съ декабря 2015 года, наполняется матеріалами найденными въ Інтернетѣ и въ архівахъ Харькова, Кіева, Екатерінослава, Полтавы и Москвы.

VK Телеграмъ Форумъ ВГД

Содержимое доступно на условіяхъ ліцензіи Creative Commons «Attribution» («Аттрібуція») 4.0 Всемірная.

Составъ лініи

Інфωрмація

Списки

Услуги

Яндекс.Метрика