• Прочитано 1332 раз

Украинская линия - Пирко. 2007

Междуречье Днепра и Северского Донца с конца XV – начала XVI ст. стало тем регионом Восточной Европы, на который с юга старались распространить своё влияние крымские татары и Турецкое государство, северо-востока — Московское государство, с северо-запада украинское казачество и Польско-Литовское государство. У каждой из претендующих на эти земли сторон была своя заинтересованность во владении ими. Если на первых порах Турция и Крымское ханство пытались не допустить проникновения соседних государств в Северное Причерноморье и Приазовье и установить свою безграничную власть в регионе, то московские и польско-литовские правители всё больше стали с помощью казачьих отрядов проникать на его территорию, чтобы не только предотвратить угрозу возможных турецко-татарских нападений, но и с целью использования местных природных богатств, в частности рыбы и соли.

 
Пирко В. Украинская линия // Донецкий вестник научного общества им. Шевченка, 2007. — Донецк, 2007, с. 6-18. (русский, перевод Александр Росляков), и оригинал на украинском.
Формат: pdf

Пожалуйста, оформите подписку, чтобы скачивать материалы с сайта.

На сайте размещены сотни материалов, в том числе генеалогического характера.
Всё это можно получить по платной подписке.

Оформляя подписку, Вы поддерживаете этот проект.
Если Вы уже зарегистрированы или подписаны: Войдите
Последнее изменение: Воскресенье, 25 августа 2019 01:45

ukrainianline.info

Всё объ УКРАИНСКОЙ ЛІНІИ въ одномъ мѣстѣ. Сайтъ работаетъ съ декабря 2015 года, наполняется матеріалами найденными въ Інтернетѣ и въ архівахъ Харькова, Кіева, Екатерінослава, Полтавы и Москвы.

VK Телеграмъ Форумъ ВГД

Содержимое доступно на условіяхъ ліцензіи Creative Commons «Attribution» («Аттрібуція») 4.0 Всемірная.

Составъ лініи

Інфωрмація

Списки

Услуги

Яндекс.Метрика