• Прочитано 9581 раз

О ревизских сказках

В ревизских сказках отображались данные ревизий податного населения Российской империи, которые проводились в XVIII — 1-й половине XIX вв. Целью таких ревизий был учёт населения, для подушного налогового обложения. Сказки содержали поимённые списки населения, в которых помимо ФИО хозяина двора и его возраста, указывались также ФИО и возраста членов семьи и отношение их к главе семейства и некоторые другие данные. Все ревизские сказки кроме 1,2 и 6 ревизий содержали лиц как мужского пола, так и женского, хотя в сводных таблицах фигурировал только мужской пол.

Появление ревизских сказок было связано с реформой налогообложения проведённой в начале ХVIII века. Вместо дворового было введено подушное обложение, т.е. единицей налогообложения стал не двор, а мужская душа. Соответственно на смену подворных переписей пришла новая форма учёта — ревизии (или подушные переписи).

В зависимости от того был ли это город, селение или частное владение, сказки могли составлять представители городского управления, старосты или помещики (или их управляющие).

Всего в Российской империи было проведено 10 ревизий:

1. 1719-1727 год
2. 1744-1747 год
3. 1762-1764 год
4. 1781-1783 год
5. 1795 год
6. 1811 год
7. 1816 год
8. 1835 год
9. 1850 год
10. 1858 год 

Фрагмент ревизской сказки слободы Берека Змиевского уезда Харьковской губернии 1858 года

Фрагмент ревизской сказки слободы Берека Змиевского уезда Харьковской губернии 1858 года

 

О РЕВИЗИЯХ

26 ноября 1718 года Пётр I издал указ о проведении 1-й ревизии, началась она после того как указ опубликовал сенат 22 января 1719 и закончилась только в 1727 году.

В ходе ревизии были описаны не только русские, но и многие другие народы. Однако ревизия не проводилась в Прибалтике, Малороссии и Слободской украйне, но не смотря на это на этих территория позже были проведены местные ревизии.

Указ о 2-й ревизии был опубликован 16 декабря 1743, длилась она с 1744 по 1747 год. Охват у 2-й ревизии был шире чем у первой, в частности были учтены жители Ингерманландии и Слободских полков. Но всё же небыли учтены некоторые народы и 2-я ревизия не проводилась на территории Малороссии. Помимо этого во 2-й ревизии были учтены иностранцы, которые приняли православие. После Сенатского указа от 22 марта 1746 в ревизиях предусматривалось указание этнической принадлежности населения.

3-я ревизия началась в 1762 году и длилась до середины 1764-го. Это была первая ревизия в которой было также учтено и женское население. В предыдущих ревизиях численность податного население вычислялась удвоением числа лиц мужского пола.

Для этой ревизии уже была введена печатная форма ревизской сказки, которая практически не изменялась до 10-й ревизии, в неё вносились данные как о мужском, так и о женском поле, их ФИО, возраст на момент проведения ревизии, сословие и место жительства. Также был установлен список категорий населения, подлежащих учету.

4-я ревизия проводилась с 1781 по 1783 год. Эта была первая ревизия которая охватила всю Россию, даже те районы где проводились только местные переписи.

Ревизии с 5-й по 10-ю проводились в 1795, 1811, 1816, 1835, 1850 и 1858 годах соответственно и практически не отличались друг от друга. Начиная с 6-й ревизии появляется нумерация семей, в 7-й ревизии сведения о женском и мужском поле были разделены, мужской пол был справа, женский слева.

Фрагмент ревизской сказки слободы Охочая Змиевского уезда Харьковской губернии 1795 года

Фрагмент ревизской сказки слободы Охочая Змиевского уезда Харьковской губернии 1795 года

 

СОДЕРЖАНИЕ РЕВИЗСКИХ СКАЗОК

Ревизские сказки содержат очень ценные данные для генеалогии, по ним можно узнать фамилию (если она была), имя и отчество, возраст на момент ревизии, сословие, место жительства, полный состав семьи (кроме 1,2 и 6 ревизий) включая детей, их возраст (или год рождения, если ребёнок рождался после проведения предыдущей ревизии). Указывались и некоторые сведения о браке и детях, например были пометки вдов, втробрачная, третьебрачный, или для детей: двойня, незаконнорожденный, меньшой (если в семье двое детей имели одинаковые имена).

Поскольку на момент проведения новой ревизии, уточнялось наличие лица, и при его отсутствии указывали причину и год выбытия, из ревизий также можно выяснить такие данные как год смерти (если человек умирал между ревизиями), в каком году забрали в рекруты или на другую повинность (встречаются такие пометки: «отдан в рекруты в 1844 году», «в казачей службе с 1789 года», «сдан в ратники в 1807 году», «отдан в погонцы в 1829 году и не возвратился», «поступил по найму в рекруты в 1850 году», «в Архиерейских служителях с 1840 года», «взят в погонщики в 1787 году», «охотно поступил в рекруты в 1812 году» и т. п.), сведения о смене сословия, сведения о переселении (как правило губерния куда переселились и год, иногда указывается и населённый пункт) и сведения о том, откуда переселилась семья и в каком году.

Также можно встретить информацию о том что персона будет учтена в другом семействе (иногда встречается если вдова снова выходила замуж, или муж уходил в семью жены, например: «перечислен по женитьбе с семейством из № 21 в 1850 году»). Иногда встречаются пометки: бежал неизвестно куда, сослан в Сибирь, выслан за поступки в Сибирь, сослан за воровство в ссылку, пропал без вести, сошёл, взят в плен, кой по 5-й ревизии ошибочно записан быть умершим.

Можно узнать размер уплачиваемых податей. В некоторых случаях можно узнать национальность (в 1-5 ревизиях), сведения о физических недостатках (до 5-й ревизии), в основном отмечали, слепоту, глухоту, дряхлость из-за старости и увечия. В 5-й ревизии могут быть указаны фамилии жён и откуда их взяли, если свадьба была после прошлой ревизии, а также указывается за кого отдавали дочерей и в какое селение.

Могут быть и некоторые пометки, например если человек был старовером, то указывалось что он положен в двойной раскольнический оклад или просто отмечен как раскольник.

Отмечались и воинские звания: отставной капрал, отставной гусар и т.п.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Поскольку данные о населении уточнялись только при проведении ревизии, каждая «ревизская душа» считалась существующей до проведения следующей ревизии, даже если человек умирал. 

Это создало определённые условия для злоупотреблений, что было отражено в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души». 

В ревизских сказках отмечался только возраст на момент проведения ревизии, поэтому год рождения можно вычислить с точностью до 1 года и в разных ревизиях он может отличаться. Помимо этого в ревизиях достаточно много ошибок, неточный возраст (иногда разница в 5 лет), неточные даты смерти, иногда ошибаются с отчествами, реже с именами. Иногда пропускают целые семьи или не указывают куда или в какое сословие они выбыли.

В ревизиях учитывались такие категории населения:

Крестьяне (однодворцы, государственные, вольные хлебопашцы, бобыли, черносошные, дворовые, экономические, удельные и т. д.), солдаты, цеховые, церковнослужители, мещане, из купечества.

От учёта в ревизских сказках были освобождены: дворяне, гос. служащие, домашние учителя, нижние воинские чины (донские, черноморские и иные казаки), почетные граждане, лица, принадлежащие к почтовому и театральному ведомствам, все лица получившие ученые, медицинские, академические степени, мастера казенных заводов и т.д.

До наших дней ревизии сохранились не по всем регионам, в некоторых не сохранилось практически ничего. Первые 3 ревизии как правило хранятся в РГАДА в фондах ландратских книг и ревизских сказок, ревизии начиная с 4-й и по 10-ю находятся в региональных архивах, это фонды наместнических правлений, казенных палат и т.п.

 

Последнее изменение: Среда, 19 мая 2021 12:34

ukrainianline.info

Всё объ УКРАИНСКОЙ ЛІНІИ въ одномъ мѣстѣ. Сайтъ работаетъ съ декабря 2015 года, наполняется матеріалами найденными въ Інтернетѣ и въ архівахъ Харькова, Кіева, Екатерінослава, Полтавы и Москвы.

VK Телеграмъ Форумъ ВГД

Содержимое доступно на условіяхъ ліцензіи Creative Commons «Attribution» («Аттрібуція») 4.0 Всемірная.

Составъ лініи

Інфωрмація

Списки

Услуги

Яндекс.Метрика