- Прочитано 10780 раз
О метрических книгах
В метрические книги записывали официальные данные о рождении, браке и смерти. В России православные метрические книги велись с 1722 года по 1918-й, помимо православных, были также католические, лютеранские, баптистские, мусульманские, иудейские, старообрядческие и сектантские метрические книги. Не православные метрические книги официально появились позже православных, например лютеранские велись с 1764 года. Некоторые книги велись полицейскими чиновниками (баптистские с 1879 года и старообрядческие с сектантскими до 1905 года).
Метрическая книга содержала данные прихода за один год и была поделена на три части (для рождения, брака и смерти), в конце каждой части подводился итог за год, помимо этого краткий итог проводился в конце каждого месяца. В один приход могли входить несколько населённых пунктов, обычно это были соседние деревни или хутора, где не было церквей. Кроме того сами жители могли быть учтены в других приходах, не по месту своего жительства, например могли крестить ребёнка не в своей церкви или если невеста была из другого села, то могли венчаться в той церкви, соответственно запись о браке будет находится в другой книге. Иногда это вызывает определённые проблемы в генеалогическом поиске. Иногда один приход одной церкви делился на несколько причитов.
Метрические книги XVIII, начала XIX века как правило содержали меньше информации, чем книги более позднего времени.
Велись метрические книги в двух экземплярах: подлинный обычно хранился в церкви, а копия заверенная церковным причитом отправлялась в архив консистории. Официально отменены метрические книги были 16 сентября 1918 года, после принятия «Кодекса законов об актах гражданского состояния…», но в некоторых районах, они ещё велись несколько лет. На замену метрических книг пришли актовые, которые велись в местных органах ЗАГСа.
Метрические книги 75 лет хранятся в ЗАГСах, после чего передаются в государственные архивы. В Российской Федерации с мая 2002 года срок хранения метрик увеличен до 100 лет.
ЧАСТЬ I «О РОДИВШИХСЯ»
В этой части записывались новорождённые, по порядку, начиная с 1-го января. Нумерация новорождённых была отдельно для мужского пола, отдельно для женского. Указывалось имя новорождённого, месяц и день рождения и крещения, данные о его родителях (сословная принадлежность, место жительства, ФИО, вероисповедание), ФИО, сословие и место жительство восприемников (крёстных), и данные о том кто совершал крещение ребёнка. Для крепостных также указывалась владельческая принадлежность. Помимо этого были некоторые пометки о родившихся, например указывалось если ребёнок был незаконнорожденный или если рождались близнецы.
Фрагмент раздела «О родившихся» метрической книги слободы Охочей Змиевского уезда Слободско-украинской губернии за 1800 год
ЧАСТЬ II «О БРАКОСОЧЕТАВШИХСЯ»
Эта часть содержала информацию о браке, порядковый номер брака, месяц и день его проведения, данные о женихе и невесте, их сословие или владельческую принадлежность, место жительства, ФИО, вероисповедание, какой у каждого был брак по счёту и их возраст. Помимо жениха и невесты указываются данные о поручителях (свидетелях) по два на каждого, их сословие, место жительства и ФИО, а также данные о том, кто из церковнослужителей проводил обряд венчания.
Разворот раздела «О бракосочетавшихся» метрической книги слободы Охочей Змиевского уезда Харьковской губернии за 1842 год
ЧАСТЬ III «О УМЕРШИХ»
В третьей части находились данные о умерших, порядковый номер (счёт вёлся отдельно для мужчин и женщин), месяц и день смерти и погребения, сословие умершего, его место жительства, ФИО, возраст, причина смерти и место захоронения. У несовершеннолетних указывалось ФИО и сословие отца. Также указывался священник проводивший погребение и священник который исповедовал и приобщал умершего перед смертью. В случае скоропостижной смерти или к примеру если умерший был старообрядцем в метрике указывалось, что он не исповедован и не приобщён.
Разворот раздела «О умерших» метрической книги слободы Береки Змиевского уезда Харьковской губернии за 1865 год