Записки Манштейна о России. 1727-1744.

Манштейнъ, Христофоръ Германъ (р. 1711 † 1757 г.), сынъ генерал-поручика, сподвижника Петра Великаго, полковникъ русской службы, мужественно сражавшійся подъ знаменами фельдмаршала Миниха и ещё съ большимъ мужествомъ арестовавшій герцога Бирона, - одинъ изъ вождей войска Фридриха Великаго, павшій смертью героя на полѣ битвы, - Манштейн оставилъ по себѣ Записки о Россіи. Эти Записки составляютъ одинъ изъ драгоцѣннѣйшихъ источниковъ для исторіи нашего отечества, за время царствованій Екатерины I, Петра II, Анны Іоанновны, регенства Бирона, правленія Анны Леопольдовны и начала царствованія Елизаветы Петровны.

Подлинная рукопись Записокъ, писанная рукою самого Манштейна (autographe) принадлежитъ Его Императорскому Высочеству Государю Великому Князю Константину Николаевичу, и хранится въ отдѣлѣ рукописей въ библіотекѣ Его Высочества, во дворцѣ города Павловска.

***

Покуда генералъ Леонтьевъ былъ занятъ совимъ несчастнымъ походомъ, фельдмаршалъ Минихъ прибылъ въ Украйну и принялъ тамъ начальство надъ войсками. Онъ со всевозможнымъ стараніемъ занялся приготовленіями къ предстоящему походу, начавъ съ посѣщенія воронежской верфи и съ устройства новой верфи въ Брянскѣ, для постройки небольшихъ судовъ, годныхъ для плаванія по рѣкамъ Днѣпру и Дону до Чернаго моря. По возвращеніи оттуда, онъ объѣздилъ украинскую линію, которую исправилъ во многихъ мѣстахъ и, вдоль границы, привелъ всѣ крѣпости, или лучше сказать укрѣпленные города и селенія, въ такое положеніе, что имъ нечего было опасаться нападеній отъ татаръ. Понятно, что для этого нужно было немного, потому что и 2000 татаръ не рѣшатся атаковать редутъ, защищаемый 50-ю солдатами.

Я думаю, не лишне будетъ здѣсь дать нѣкоторое понятіе объ украинскихъ линіяхъ. Петр I предложилъ ихъ устроить въ защиту отъ набѣговъ татаръ. Послѣ его кончины, до 1731 г., дѣло на этомъ остановилось, потомъ за эти линіи снова взялись, и ихъ кончили въ 1732 г.; но укрѣпленія были отстроено не ранѣе 1738 г.; правая сторона линій опирается на Днѣпръ, а лѣвая — на Донецъ. Всего онѣ простираются болѣе чѣмъ на 100 французскихъ лье,1) и на этомъ протяженіи выстроены до пятнадцати крѣпостей, снабженныхъ хорошимъ землянымъ брустверомъ, штурмфалами, наполненнымъ водою рвомъ, гласисомъ и контрэскарпомъ съ палисадомъ. Въ промежуткахъ крѣпостей, по всей линіи, устроены надежные редуты и реданы. Линіи охраняются 20000 драгунъ изъ милиціи, размѣщенныхъ по крѣпостямъ и по селамъ, нарочно для нихъ выстроеннымъ. Въ мирное время они получаютъ на одну треть менѣе обыкновеннаго войскового жалованья, а взамѣнъ имъ разданы участки пахатной земли, которую они обрабатывают. Это войско набрано изъ двухсотъ тысячъ бѣдныхъ дворянскихъ семействъ въ областяхъ Курской и Рыльской, такъ называемыхъ однодворцевъ, т. е. владѣльцевъ одного только двора, которые сами пашутъ свою землю. Эти же семейства обязаны ежегодно высылать на линію изъ своей среды извѣстное число работниковъ, въ помощь войску при земледѣльческихъ работахъ. Скажу мимоходомъ, что это превосходнѣйшее войско въ Россіи. Изъ этого войска выбраны были, императрицѣ Аннѣ, люди какъ для Измайловскаго гвардейскаго полка, такъ и для Кирасирскаго графа Миниха. Все же войско было сформировано по проекту Миниха въ 1731 г. До него, еще при Петрѣ I, существовало это войско въ числѣ 6-ти тысячъ: изъ числа послѣднихъ и сформированъ былъ Измайловскій полкъ. Всѣ эти мѣры не мѣшали татарамъ дѣлать набѣги на Украйну; на такомъ большомъ протяженіи линія не могла быть всегда исправно охраняема. Они только и дѣлали, что переходили черезъ линію взадъ и впередъ, совершенно безнаказанно. Только въ послѣднюю войну этихъ грабителей порядкомъ нѣсколько разъ побили и отняли у нихъ добычу, благодаря благоразумнымъ мѣрамъ, принятымъ фельдмаршаломъ. Осмотрѣвъ линіи и верфи, Минихъ расположился на главной квартирѣ въ Изюмѣ, казацкомъ городѣ по близости линій. По планамъ двора, походъ долженъ былъ начаться съ осады города Азова, и въ тоже время надлежало сильно напирать на крымскихъ татаръ, завоевать, если возможно, весь ихъ край и заложить крѣпость на берегу Чернаго моря. Такимъ образомъ большая часть заготовленныхъ запасовъ оказалась ненужною. Минихъ постарался вознаградить потерю закупкою большого количества хлѣба въ Россіи. Но, несмотря на всѣ его старанія, дѣло продвигалось не такъ скоро, какъ онъ желалъ.

1) Лье съ небольшимъ четыре версты.
с. 66

***

Зимнія квартиры арміи оставались тѣ же, что были въ прошломъ году, т. е. въ Украйнѣ, гдѣ большая часть арміи была занята пробитіемъ льда на Днѣпрѣ и огражденіемъ границъ отъ татарскихъ небѣговъ, впрочемъ нисколько не прекращавшихся.

Такого рода значительный небѣгъ татары попытались было совершить въ февралѣ мѣсяцѣ, но успѣхъ былъ маловаженъ. Говорили, будто самъ ханъ стоялъ въ главѣ 40 т. человѣкъ. Замыселъ его былъ пробиться сквозь украинскія линіи, проникнуть дальше въ страну и предать все мечу и огню. Подошевъ къ линіямъ, онъ нашелъ, что съ этой стороны пробиваться было бы слишкомъ опасно, такъ какъ ему могутъ отрѣзать отступленіе. Тогда онъ пошелъ далѣе до Изюма, гдѣ линіи не существуют, а напротивъ стелются равнины. Пришедши сюда, онъ не хотѣлъ рисковать всѣмъ своимъ войскомъ въ непріятельской землѣ; пошелъ на Донецъ, и оттуда уже сталъ высылать въ Украйну отряды татаръ, которые успѣли сжечь нѣсколько селъ и увести много мѣстнаго народу. Между тѣмъ генералы, охранявшіе границы, собрали свои войска, и такъ искусно повели ихъ, что нѣсколько татарскихъ отрядовъ были отрѣзаны на дорогѣ и добыча у нихъ отнята, а когда войска соединились и двинулись на встрѣчу ханской арміи, ханъ поспѣшно бѣжалъ. Въ это самое время фельдмаршалъ Минихъ возвращался изъ Петербурга въ свою квартиру, въ Полтавѣ. Узнавъ, въ чемъ дѣло, онъ сталъ преслѣдовать татаръ по степямъ сдѣлавъ нѣсколько переходовъ, но не нагналъ ихъ. Послѣ того войска вернулись въ свои зимнія квартиры.

с. 140

 

Записки Манштейна о России. 1727-1744. - С.-Петербург, 1875.
Материал предоставил Макс Меценко.
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

 

Последнее изменение: Воскресенье, 23 апреля 2017 15:53

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.