Вооружённые силы Украины первой половины XVIII ст. - Апанович. 1969.

Постройка Украинской линии в какой-то степени продолжала ту фортификационно-оборонительную деятельность, которая проводилась в России на протяжении нескольких столетий. Необходимость создания нового оборонительного рубежа возникла в связи с заселением Слободской Украины, в следствие чего Белгородская линия (так называемая Белгородская черта) утратила своё значение пограничной полосы.

Ещё в начале 80-х годов XVII ст. российское правительство предлагало соорудить укрепленную линию, которая, по проекту Косагова, пролегала по рекам Берестовой и Ореле и основное направление которой совпадало с направлением будущей Украинской линии. Этот проект, который представлял из себя дальнейшее развитие укреплений Белгородской линии, не был воплощён в жизнь. Против него слишком энергично выступал гетман Самойлович. Впрочем проблема защиты городов, которые возникли южнее Белгородской линии, становилась всё злободневнее. Сперва ограничивались сооружением отдельных небольших фортификационных линий, которые по давней традиции представляли из себя вал со рвом и крепость и окружали отдельные города или системы городов. Однако в интервалах между этими небольшими линиями пробирались татарские чамбулы. Поэтому к мысли о создании сплошной линии для защиты Украины от татарских нападений возвращались ещё во времена Петра I, и потом она не выходила из распорядка дня на протяжении десятилетий. Известный, например, проект Миниха 1729 г. о создании системы новых крепостей и обновлении старых в пределах Белгородской линии, Слободской и Левобережной Украины. После создания Украинской линии Миних выдвигал проект о её продолжении. Но, как считал Д. И. Багалей, автором проекта, согласно которого построили Украинскую линию, был генерал Вейсбах, которого считали тогда главным командиром Украинского корпуса.

 
Отрывок из книги Апанович. Украинская линия // Вооружённые силы Украины первой половины XVII ст.  Киев, 1969, стр. 157-169. (перевод Александр Росляков)
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

 

 

Апанович. Вооружённые силы Украины первой половины XVII ст.  Киев, 1969. (на украинском)
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
Последнее изменение: Пятница, 17 марта 2017 14:53

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.