Украинская линия - Пирко. 2007

Междуречье Днепра и Северского Донца с конца XV – начала XVI ст. стало тем регионом Восточной Европы, на который с юга старались распространить своё влияние крымские татары и Турецкое государство, северо-востока — Московское государство, с северо-запада украинское казачество и Польско-Литовское государство. У каждой из претендующих на эти земли сторон была своя заинтересованность во владении ими. Если на первых порах Турция и Крымское ханство пытались не допустить проникновения соседних государств в Северное Причерноморье и Приазовье и установить свою безграничную власть в регионе, то московские и польско-литовские правители всё больше стали с помощью казачьих отрядов проникать на его территорию, чтобы не только предотвратить угрозу возможных турецко-татарских нападений, но и с целью использования местных природных богатств, в частности рыбы и соли.

 
Пирко В. Украинская линия // Донецкий вестник научного общества им. Шевченка, 2007. — Донецк, 2007, с. 6-18. (русский, перевод Александр Росляков)
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
 
 
 
 
Пірко В. Українська лінія // Донецький вісник наукового товариства ім. Шевченка, 2007. — Донецьк, 2007, стор. 6-18. (украинский)
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
Последнее изменение: Пятница, 17 марта 2017 14:47

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.