Три генерала, или кто построил Украинскую линию - Макидонов. 2017

Если имена главного проектировщика и строителя Днепровской пограничной линии и даже личного состава инженерных команд возводивших в 1770-е гг. этот фортификационный объект известны, то предшествовавшая по времени этому оборонительному укреплению Украинская пограничная линия, начатая строительством в начале 1730-х гг. на том же крымском направлении, в этом вопросе является фактически белым пятном.

Можно смело утверждать, что исторической науке до сих пор неизвестно, что создателем Украинской линии был генерал-майор от фортификации (инженер-генерал-майор) Петр Петрович де Бриньи. То есть, как это иногда бывает, дело создателя пережило его имя. Правда, в работах, посвященных истории Украинской линии, приводятся фамилия и звание военного инженера, которому сначала Военной коллегией в 1730 г., а потом Правительствующим Сенатом в 1731 г. было поручено строить эту Линию- генерал-майор от фортификации Дебриньи. Однако при этом исследователи редко называют имя этого инженера, очевидно опасаясь по незнанию попасть впросак, но если все же оно ими иногда и приводится, то практически всегда ошибочно.

 

Макидонов А.В. Три генерала, или кто построил Украинскую линию, — Запорожье, 2017.
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
 
Последнее изменение: Воскресенье, 02 сентября 2018 15:43

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова, Киева, Днепропетровска и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.