Слободская Украйна - Слюсарский. 1954.

После разгрома шведов под Полтавой Карл XII вместе с кучкой мазепинцев убежал в Турцию и там принялся провоцировать турок на войну против России. Этого они и достигли в 1711 г. В ходе переговоров Орлик, подручный Мазепы, объявив себя гетманом Украины после смерти этого предателя, заключил позорный договор с крымским ханом, по которому татары должны были выступить в поход на Украину. По этому договору предполагалось оторвать от России Украину в целом и Слобожанщину в частности. В договоре отмечалось что когда слобожане откажутся от разрыва с Россией, то к ним следует относиться как к врагам. Дальше в этом сговорническом документе предполагалось: если не удастся захватить Слобожанщину, заставить украинское население переселиться на Правобережье.

После заключения этого антинародного договора Орлик стал засылать своих агентов на Украину, в частности на Слобожанщину. Слободско-украинское население не поддалось на провокационные призывы предателя. В 1710-1712 гг. многотысячные ватаги татар, насланные Орликом, нападали на Слобожанщину; несколько раз они грабили и разрушали Новую Водолагу, Коломак, Огульцы и много других городов и сёл. Однако воля слобожан защитить свой край и остаться верными России не была сломлена: с помощью российских войск они давали врагу сокрушительный отпор.

Борьба против татарских набегов на южные окраины России длилась до второй половины XVIII ст. Опасность хищнических нападений крымский татар в другой четверти XVIII ст. стала настолько большой, что украинским и русским жителям Слобожанщины снова пришлось ценой огромнейших усилий и человеческих жертв построить далеко на юге от «Белгородской черты» так называемую «Украинскую линию», которая простиралась от Днепра до Донца.

В июле 1731 г. слободские полки получили от белгородской канцелярии указ сената о необходимости выделить людей для строительства линии укреплений на Юге. Полагалось послать к устью речки Берестовеньки такое количество людей: Охтырскому полку — 520 человек, Сумскому полку — 457, Острогожскому — 400, Харьковскому — 340, Изюмскому — 283, а всего — 2000 человек. Всех этих людей нужно было обеспечить оружием для обороны от татар и продовольствием. Кроме того, каждый должен был иметь топор, лопату, заступ и мешок носить землю. На каждых 50 человек нужно было подготовить один плуг и пару волов; кроме того — выделить пахаря, который бы запахивал проложенную линию. Для перевозки продовольствия и снаряжения указ требовал лошадей или волов с телегами и извозчиками.

Вскоре, в августе того ж года, по указу сената помещики тоже должны были высылать на работу своих крепостных. По этому указу помещики должны были направить на строительство «Украинской линии» от каждых трёх дворов одного человека, обеспеченного так же, как и казаки.

В сентябре того же года по такому же расчёту правительство дало приказание послать на строительство крестьян, независимых от казацкой старшины и духовенства. В целом было мобилизовано на эти работы 20000 украинских казаков и 10000 крестьян, принадлежавших помещикам, казацкой старшине и духовенству, а вместе 30000 человек. В строительстве «Украинской линии» приняло участие и население Левобережной Украины. Слобожане строили укрепления вдоль своих границ, а население левобережных полков делало оборонные сооружения вдоль своих границ.

Руководил строительством укреплений майор Дебреньев. «Украинская линия» шла от Днепра до Донца. Вдоль всей линии был выкопан глубокий и широкий ров и насыпан высокий вал. Кроме того, везде были использованы удобные для обороны природные условия: реки, болота, горбы, хащи, леса и т. п. Таким образом, укрепления шли по очень кривой линии общей длинной около четырёхсот километров. Вдоль линии, на определённых отдалениях одна от другой, были построены 18 крепостей и 15 редутов. 10 крепостей от Днепра на восток: Переволочная, Борисоглебск, Царицинск, Ливенская, Васильковская, Ряжская, Козловская, Фёдоровская, Белёвская, Ивановская на территории Полтавщины. 8 крепостей — Орловская, Параскевы, Ефремовская, Алексеевская, Слободская, Михайловская, Спеваковская, Петровская были размещены по границах Слободской Украины.

В строительство «Украинской линии», которое продолжалось два года, было вложено труд десятков тысяч людей и много государственных средств.

На новопостроенной линии укреплений для постоянной военно-сторожевой службы в 1732 г. правительство поселило 20 ландмилицких полков (16 конных и 4 пеших), в каждом из них было по тысяче человек. Эти полки в основном были укомплектованные из русских крестьян-однодворцев, которые тут были поселены слободами вместе с семьями. Тогда же много казаков Острогожского полка было поселено на речке Айдар; они защищали от нападения татар территории Острогожского полка и Воронежья.

Построивши крепкую и широко разветвлённую «Украинскую линию», Российское государство вынесло свои укреплённые форпосты значительно ближе к Крыму. Опираясь на них, российское правительство решило снова воевать с Турцией и Крымом. Цель этой войны — прекратить татарские нападения на российские южные окраины и добиться выхода к Чёрному морю.

Отрывок из книги Слюсарского А. Г. Слободская Украйна. — Харьков, 1954, стр. 128-130. (перевод Александр Росляков)
 
Слюсарский А. Г. Слободская Украйна. — Харьков, 1954. (на украинском, текст не отредактирован)
Тип файлов: doc
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

 

Последнее изменение: Пятница, 17 марта 2017 14:53

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.