Полки петровской армии 1698-1725 - Рабинович. 1977

Формирование регулярной русской армии в конце XVII - первой четверти XVIII в. опиралось на сложившуюся к тому времени военную организацию. Своеобразие этой организации заключалось в том, что в стране длительное время существовало два типа войск: 

а) регулярная армия, функционировавшая на театре военных действий и в прифронтовых районах Северо-Запада, Запада и Юго-Запада; 

б) войска старой организации, располагавшиеся и центре страны и на ее южных и юго-восточных окраинах; они выполняли роль армии прикрытия на случай нападения Турции и Крымского ханства. Они же поставляли регулярной армии обученные кадры и осуществляли внутреннюю функцию вооруженных сил эксплуататорского государства по подавлению антифеодальных выступлений народных масс. 

Разумеется, в случае необходимости регулярная армия привлекалась к выполнению внутренней функции, а войска старой организации использовались на театре военных действий. 

Во времена Петра I в русской армии полк представлял собой постоянную тактическую единицу. Армии, корпуса, дивизии, бригады и отдельные отряды, как правило, были временными соединениями, существование и состав которых определялись характером выполняемых ими задач. 

 
Рабинович М. Д. Полки петровской армии 1698-1725 // Краткий справочник. — Москва, 1977.
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

 

Последнее изменение: Пятница, 17 марта 2017 14:45

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.