Материалы для истории инженерного искусства в России - Ласковский. 1858-1865.

Инженерное искусство въ Россіи достигло такого обширнаго развитія, что для него настало время имѣть свою исторію. Практическая сторона его уже блистательно выказалась въ войнахъ, покрывшихъ славою русское оружіе въ теченіе нынѣшняго столѣтія, особенно же въ гигантской борьбѣ подъ стѣнами Севастополя, и эти великія событія заняли принадлежащее имъ по праву почетное мѣсто въ исторіи нашего отечества. Но оно имѣет еще другія отрасли, отъ которыхъ зависитъ и самая практическая, или боевая часть инженернаго дѣла: прослѣдить эти отрасли на пути постепенныхъ усовершенствованій, которыя возвели самое искусство на высокую степень нынѣшней его самобыстности, - принадлежитъ собственно исторіи инженернаго искусства.

Между тѣмъ у насъ никто еще не рѣшался до сихъ поръ приступить къ начертанію полной исторіи инженернаго искусства въ Россіи. Это, впрочемъ, неудивительно. Необходимые для такого обширнаго труда источники далеко не всѣ еще обнародованы, а приведенные въ извѣстность, не разобраны по требованіямъ науки и даже не собраны въ надлежащей полнотѣ. Были, конечно, попытки къ приведенію въ нѣкоторую систему матеріаловъ, касающихся инженернаго дѣла въ Россіи; но число ихъ, какъ увидимъ ниже, очень не велико, и самый объемъ изслѣдованій весьма ограничен.

Имѣя цѣлію, хотя въ нѣкоторой степени облегчить трудъ будущаго историка въ многосложныхъ изысканіяхъ и справкахъ по этому предмету, я рѣшился предложить сборникъ матеріаловъ, извлеченныхъ изъ важнѣйшихъ отечественныхъ источниковъ и присоединить къ нимъ свои критическія изслѣдованія. Знаю, что этотъ опытъ разработки данныхъ не составляетъ ещё исторіи, но пусть на первый разъ единственнымъ достоинствомъ этого труда будетъ благонамѣренная цѣль, съ какою онъ предпринятъ.

Утѣшаюсь мыслію, что онъ положитъ собою начало историческому изученію инженерной части въ Россіи и вызоветъ другія полнѣйшія и обширнѣйшія изслѣдованія.

Страницы с упоминанием Украинской линии, часть 3: 26, 32, 34, 54, 62, 67, 68-82, 342, 343, 699, 702, 713, 715, 827, 870, 871.  

 

Ласковский Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. – Спб.: 1858 г., ч. 1., 315 с.
Опыт исслѣдованія инженернаго дѣла въ Россіи до XVІІІ столѣтия.
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

 

 

Планы, карты и чертежи к 1-й части.
Тип файлов: jpeg
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

 

 

Ласковский Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. – Спб.: 1861 г., ч. 2., 642 с.
Опыт исслѣдованія инженернаго искусства въ царствованіе Императора Петра Великаго.
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

 

 

Планы, карты и чертежи ко 2-й части.
Тип файлов: jpeg
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

 

 

Ласковский Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. – Спб.: 1865 г., ч. 3., 1016 с.
Опыт исслѣдованія инженернаго искусства послѣ Императора Петра I до Императрицы Екатерины II.
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

 

 

Планы, карты и чертежи к 3-й части.
Тип файлов: jpeg
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.

 

Последнее изменение: Пятница, 17 марта 2017 14:57

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.