К вопросу об Украинской линии - Заика. 1991

На Полтавщине без внимания осталась одна из интересных страниц её истории 30-70 года XVIII в. В 1730-х годах вся современная территория области была южным театром военных действий и основной ближней базой действующей армии в русско-турецкой войне 1735-1739 гг. В связи с этим приобретает особенного значения изучение Украинской линии — одного из крупнейших фортификационных сооружений, построенного на Украине по приказу российского правительства в 30-е года 18 в. между Северским Донцом и Днепром вдоль рек Береки, Берестовой и Орели для обороны южных рубежей Российского государства от многочисленных набегов татарских орд Причерноморья и Оттоманской Порты.

В оборонительную систему Украинской линии входило: значительных размеров земляной вал, глубокий ров, много крепостей, редутов, реданов, форпостов, маяков, стенок, палисадов, рогаток, шлагбаумов, искусственно посаженых колючих кустарников; укреплённых местечек, сёл, слобод, хуторов; магазинов /складов оружия и провианта/, колодцев, проложенных дорог и построенных мостов. Для обороны широко использовались природные препятствия — реки, ярки, леса, кусты, болота, а также майданы.

 
Заика А. Г., Заика Г. П. К вопросу об Украинской линии // Памятка археологии Полтавщины. — Полтава, 1991, с. 94–103. (русский, перевод Александр Росляков)
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
 
 
 
 
Заіка А. Г., Заіка Г. П. До питання про Українську лiнiю // Пам'ятки археології Полтавщини. — Полтава, 1991, с. 94–103. (украинский)
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
Последнее изменение: Пятница, 17 марта 2017 14:46

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.