Исследование Змиевых валов на левобережье Днепра - Кучера. 1987

Экспедиция Института археологии АН УССР проводила разведки древних оборонительных сооружений по рекам Орель и Сула в Днепропетровской и Полтавской областях.

Была проверена версия В. Г. Ляскоронского, опубликованная им в начале XX в., о том, что по правому берегу Сулы якобы проходил Змиев вал, утилизированный под «украинскую линию» XVIII в., но в отдельных местах сохранившийся рядом с этой «линией». В. Г. Ляскоронский приводит конкретные данные об одном отрезке, по его мнению, Змиева вала южнее Китайгорода Днепропетровской обл. Изучением этого отрезка вала, находящегося в долине Орели в 2 км восточнее «украинской линии», установлено, что он имеет в своём составе земляные бастионы и относится к позднему средневековью. Судя по местоположению, вал защищал с юго-востока Китайгородскую крепость, находившуюся за пределами «украинской линии» — в долине реки. Сплошная «украинская линия», построенная русским правительством в 1730-х года против набегов конницы Крымского ханства, сохранилась по правому коренному берегу Орели в виде рва с двумя валами по краям и бастионами. Разрезами «линии» и склонов берега не обнаружено признаков вала или вторичного использования более раннего Змиева вала.

Известный в литература и неоднократно обследовавшийся Змиев вал по правому берегу Сулы от устья этой реки до г. Лубны Полтавской обл. на значительном протяжении проходит в верхней части берегового склона в виде трассированного эскарпа. Искусственная подрезка характерного для Сулы высокого коренного берега усиливала его труднодоступность. Подобный метод максимального использования защитных особенностей местности при устройства Змиевых валов в других районах Среднего Поднепровья неизвестен. Однако в тех местах, где коренной берег Сулы прорезан долинами притоков, проходил обычный вал. Исследован участок этого вала в пойме Слепорода южнее г. Лубны. Оказалось, что по форме , устройству и размерам этот вал принадлежит к числу типичных Змиевых валов, ранее исследованных в Киевской, Житомирской и Черкасской областях. Он содержит внутри остатки сгоревшей перекладной конструкции шириной 3 м, состоявшей из ярусов продольных бревен, уложенных на поперечные лаги, кроме внешнего оборонительного рва, вдоль вала обнаружен обычный небольшой внутренний ров от выборки грунта для нужд строительства. Если ранее Посульскую оборонительную линию можно было датировать древнерусским временем по нахождению в ней древнерусских городищ, то в настоящее время получены данные и о характере самого вала, идентичного древнерусским Змиевым валам в других районах Среднего Поднепровья.

Итоги работы свидетельствуют, что не только на правобережье Днепра, но и на левобережье Змиевы валы не выходят за пределы территории Древнерусского государства. 

(Кучера М.П. Исследование Змиевых валов на левобережье Днепра // Археологические открытия 1985 года, — Москва, 1987., с. 360-360)

 

Шилов В.П. - Археологические открытия 1985 года, — Москва, 1987.
Альтернативная ссылка на файл в Облаке Mail.Ru.
Последнее изменение: Пятница, 17 марта 2017 14:48

ukrainianline.info

Всё об УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ в одном месте. Сайт работает с декабря 2015 года, наполняется материалами найденными в сети Интернет и в архивах Харькова и Москвы.

Яндекс.Метрика

Template Design © Joomla Templates GavickPro. All rights reserved.