• Прочитано 1876 раз

Дневник путешествия академика Гильденштедта (отрывок). 1773-1774

1773 3 ноября. В Полковничей (Polkiwnetfch) я переночевал, оттуда проехал пять верст к небольшой деревне Судовка (Sudivka); оттуда в пяти верстах от Днепра к востоку на возвышенности села Пашковка и Шульгивка (Paschkivka и Schulhivka) , которые лежат на малых озерах, старого русла, оттуда 4 версты по долине реки Орель, и две версты выше по южной стороне Орели, на границе запорожцев слобода Половещина; против которой расположилась малороссийская слобода Половещина (Poluwaschina); в слободе Половещина на Орели мельничная плотина, на 4 поставы. Оттуда всего 1 верста к украинской линии и крепости Борисоглебской, рядом с крепостью деревня и церковь. Оттуда 5 верст по глинистой возвышенность долины, через которую протекает ручей Кривец, еще в 2 верстах деревня и крепость Орель, расположенные на западной стороне реки, в деревне расквартирована рота Донецкого пикинерного полка. В Орели 4 церкви. В Орель кроме того впадает небольшой ручей Кривец, его исток находится в нескольких верстах к северо-востоку от Орели. Китай Городок и Царичанка находятся на Орели между крепостью Борисоглебской и Ливенской на линии, в 20 верстах от каждой. Рядом с Ливенской крепостью местечко Маячка, крепость Васильковская вблизи местечка Нехвороща, далее следуют крепости Ряжская, Федоровская, Козловская и наконец Белевская. Люди во всех этих крепостях и слободах принадлежат Донецкому пикинерному полку, полковник которого находится в Белевской. Полк был создан в 1764 году. Выше по Орели стоит Луганский пикинерный полк. 

1774 4 августа. Утром мы выехали из городка Белики (Beliki), переехав по мельничной плотине Ворсклу на восточную сторону, и ехали 3 версты почти прямо на восток в долине Ворсклы, далее 4 версты почти прямо на юг к истокам ручья Кустолова (Кustolowa), который впадает через несколько верст в Ворсклу. За мельничной плотиной, дорога привела нас к небольшой слободе Кустолова, ротмистра Троицкого (Troinizkoi), мы поехали за этот ручей, у истоков которого много крестьянских хуторов, которые частично входят в Белики. От ручья Кустолова мы проехали 15 верст на юго-восток к балке, из которой вытекала река Мокрая Маячка впадающая в реку Орель с западной стороны, здесь на украинской линии, расположена крепость Ливенская крепость (Liwenskaja Krepost). От Кременчуга почти на всем протяжении были обработанные поля крестьян, они были либо засеяны либо убирались. Жители не знают удобрений, поэтому редко бывают хорошие урожаи и они не очень разнообразны. Можно найти в некоторых случаях дикие степные растения, и те, которые не съедобны, а иногда и ядовиты. В этом году была засуха и все выгорело.

Крепость Ливенская стоит на украинской линии, на общем уровне, которая находится в нескольких саженях от притоков Орели, на плато в 100 шагах от края западного берега реки Маячки, в 2 верстах выше ее впадения в Орель. Крепость представляет правильный четырехугольник, со стороной 100 саженей. Ныне она пуста. Через 100 шагов от крепости линия поворачивает на юг, до этого земляной вал высотой в сажень, переходит в глубокий ров. В восточной, от крепости части линии, устроен бастион, которые настолько мал, что не только пушка не разместится, а и люди с пищалями. Почти в версте выше крепости, с обеих сторон реки Маячка (Majatschka), расположена слобода Ливенская (Liwenskaja) в слободе 100 крепких домов. В них когда-то жили казаки ландмилицкого полка, теперь малороссияне, которые принадлежат к пикинерному полку. В версте ниже крепости в долине между двух рукавов реки Маячки, городок Маяки, в нем 100 крепких домов. Город был построен до установки украинской линии, а в 20 верстах ниже расположен на Орели город Царичанка, в 7 верстах от него, расположен город Китайгород (Kitaigorod).

Жители этих поселений малороссияне, бывшего полтавского казачьего полка, теперь принадлежат Донецкому пикинерному полку. Вначале жители украинской линии, и ландмилицких полков, занимали территорию в 5 верст за пределами линии, или к югу от линии на территорию запорожских казаков. В этом споре, вся земля, с другой стороны Орели перешла к запорожцам, даже пастбища. Многие деревни и скотные дворы или хутора в которых жили жители линии, построили за Орелью частично разрушены, частично перешли к запорожцам. Даже за мельничные дамбы, которые стоят на Орели, должны казакам платить по 20 четвертей ежегодно. Так как на северной стороне Орели луга узки, а на южной стороне, и восточной они простираются на несколько верст, бывает так, что жители линии, когда плохой урожай сена, должны купить сено у казаков. 

Между местными жителями и казаками все связи нарушается, в случае эпидемий, и нет никакой другой возможности, как добираться только через Царичанский таможенный карантин. Oрель настолько мелка, что можете переходить и то же самое переезжать во многих местах. Она зарастает камышом, её вода чистая, но не вкусная. На берегах растут деревья и кустарники, можно встретить дуб и иву находящихся выше по берегам. На Маячке лесов нет не выше ни ниже, но в некоторых местах встречаются кустарники. Ручей Маячка мелкий и грязный, а притоки его заросли камышом. После 13 верст на плоской равнине, на некотором расстоянии от линии, мы прибыли к ручью Нехворощка (Neforotscha). На половине пути, в нескольких верстах северней от церкви, слобода Землянки (Semlanki), в которой 50 крепких домов на ручье Сухая Маячка, и южнее, за линей на северном высоком берегу Орели лежит слобода Алимовка, в которой 20 крепких домов, заселенная малороссиянами полковником Алимовым в этом году. Между этой слободой и рекой Маячка в овраге называемой «Кумина Долина» хорошо растет лен и конопля. Мужские растения конопли здесь называют Плоски, а женские Матерки. Лен почти полностью созрел, но очень низкий. В 3 верстах к западу линии, перед речкой Нехворощка, находится на линии, крепость Старая Васильковская (Wasilkofska), что осталась в назидание, и использовалась, только как редут. По мельничной плотины, мы переехали реку Нехворощу (Neforostscha), заросшую большими белыми ивами, а затем городок Нехвороща (Neforostscha) находящийся, в углу в долине упомянутой реки впадающей в Oрель. Здесь, около 100 крепких домов, три церкви и монастырь, монастырь расположен на острове реки Орель, он был заселен еще перед строительством украинской линии малороссиянами бывшего полтавского, а теперь Донецкого пикинерного полка. На южной стороне Орели, напротив, расположилась слобода Гупеловка (Hupelivka) принадлежащая запорожским казакам. Малоросcияне Нехворощи полынь горькую и черную называют Белинкой и Чернинкой. Оба, названия, здесь часто встречаются. Переехав Реку Нехворощу по плотине мельницы, мы две версты следовали по долине, на пригорке расположилась крепость Васильковская, рядом южнее и слобода Васильковская, в ней 20 крепких домов, заселенных 42 жителями мужского пола однодворцами, далее на восток их становится больше.. Что было сказано о Ливенской, это также верно для этих крепости и слободы. 

От крепости через 4 версты мы пришли к истокам ручья Липлянка (Lyplanka), он был абсолютно сухой. Балка на холме заросла кустарником и деревьями; терн, орешник, боярышник, ясень, клен, вяз, карагач и др. (пропущены растения)

От Липлянки (Lyplanka) мы прошли еще почти 8 верст по плоской равнине до крепости Rashkaja (Ряжская кр.). Эта крепость представляет собой квадрат со стороной 200 шагов, она пуста, только в центре колодец в окружении белых осин. Эта крепость лежит на линии, в низине углом к реке Орели, высотой в сажень, над берегом. В 100 шагах на север на возвышенности в степи расположен первый редут, и в 100 шагах на запад от крепости второй квадрат редута, потому что находятся в 50 шагов. В дополнение к этому рядом с редутом стоят 50 домов, где проживает 200 однодворцев мужского пола, в слободе Ряжской (Rashkaja), и в дополнение к этому, дальше на запад, в 200 домах малороссияне Ряжской пикинерной роты проживают. Здесь через мельничную плотину на Орели есть проезд в запорожскую деревню Котовскую (Katovska), которая ранее принадлежащая пикинерам.

На южном берегу Орели есть хорошие кустарники и деревья принадлежащие запорожцам. Здесь можно найти; терн, вербу, осину, клен, дуб, орешник, липа, боярышник, ясень, кизил-называемый малороссиянами «свидинка» и др. На сухом луге вокруг крепости Ряжской часто встречается тимьян и адонис. 

В Орели много рыбы; карась плитка, красноперка, кефаль, сом, плотва, линек, бычьки и др. Раки и черепахи встречаются часто. Lutreola (Норокъ) также встречается на берегах Днепра до Сечи и до и Великого Луга (Welikoi Луга).

6 августа. Вчерашний день я провел в Ряжской. Сегодня утром мы выехали из неё. Через 8 верст, мы ехали по долине в северном направлении от лини, мы пришли в долину реки Орчик (Ortschik), берущий свое начало на севере в 50 верстах. На усть, расположена с обеих сторон линии, однодворческая слобода Орчиковская и на линии крепость Фёдоровская, в долине реки Орель под крепостью лежит вторая однодворческая слобода, Залинейная, в ней 395 душ мужского населения и 241 выплачивающих подушный налог, По сравнению с этим, на южной стороне Орели, деревни, населенные несколько лет назад малороссиянами пикинерных полков, значительное число перешло во владения запорожцев. На Орчике за линией хорошие мельничные плотины. На берегу прудов мельниц были; паслен, стахия, репей и так же на песчаном берегу подорожник и молочай.

От реки Орчик проехали мы 8 верст выше, в непосредственной близости от устья реки Берестовой, которая впадает в Орель, где продолжается линия. Земли в междуречье Орели и Берестовой, казаки, после создания Новороссийской губернии не оспаривают, после Прутского мирного договора 1711 года, к которому они имеют свои претензии, по Орели была проложена граница между Россией и между Турцией, в то время запорожцы находились под защитой турков. На высоте в этой области найти старый селитровый холм, или так называемый Майдан, и здесь, обычные степные растения были изысканно хороши.

От устья реки Берестовой мы проехали 7 верст к однодворческой слободе Лебяжья (Lebaschja), в которой 70 домов и до 300 податных душ. В слободе живут пикинеры и находится красивый дом принадлежащий генералу Стовселну (Stofseln), другая часть пикинеров, все малороссияне, проживает за пределами линии на Берестовой (Berestuwaja) в 3 слободах, они составляют Козловскую роту ( Koslovskaja Rotta), но Козловская крепость (Koslovskaja), которая отображается в этой области на карте, снесена и была сооружена на линии в 3 верстах восточнее слободы Лебяжьей (Lebaschja).

7 августа. Из слободы Лебяжей мы выехали около полудня и поехали в долине, между линией и Берестовой (Berestowaja) двадцать верст, до крепости Belevskaja. Таким образом, через 7 верстах от Лебяжей, мы проехали небольшую деревню Бекеговскую (Bekegovskaja). 

Проезжая здесь видели много терновника и были ранее в этой долине также эльфы или ольха, которые я видел у некоторых домов в Лебяжьей. Между этим кустарником в лугах долины и выше, были;

Мужские растения конопли, русские называют Плоски, равномерно выложены на траве, подвергаясь воздействию росы и дождя. И так будет в течение четырех недель, пока, наконец, кора стеблей полностью отслоится. Когда сильная засуха, тогда коноплю замачивают в воде, в теплую погоду на четыре дня и этого достаточно, но если это поздней осенью, ее выкладывают на столы и поливают несколько недель, прежде чем она не будет готова.

В крепости Белевской я нашел студента Тарбеева (Tarbejev) которого в конце апреля, со студентом Беляевым (Belajev) я послал сюда из Кременчуга, увидел его перед собой, с теми же вещами в хорошем состоянии. Студент Беляев был еще в поездке по западной части линии. 

Кроме того, крепость Белевская, имеет такую же площадь и в восточном крыле. Со стороны степи в низменности реки Берестовой, расположен Королевский сад (Kronsgarten), созданый с крепостью то же время, где-то 35 лет назад. Это очень странно, потому чтосад состоит из виноградника и шелковичных - плантаций.

Королевский сад (Kronsgarten). Виноградные лозы всего несколько сотен, и они довольно дикие, и в течение нескольких лет вообще не плодоносящих. Больших шелковичных деревьев 1200 штук. В основном это очень высокие, в 5 и более саженей, и имеют толщину в два фута. Потому что для шелководства, деревья снижают без сожаления. Высота делает сбор листья очень трудным и опасным; поэтому надо помнить о подготовке дерева. Большая часть этого дерева стоит в балках, где есть вода и прекрасный дренаж. Зарезервированные молодые деревья, частично выращенные из семян, настолько велика, что плантации может быть красивой, если заниматься регулярной пересадкой. Влажная долина северного берега Берестовой, равная по условиях для огорода, очень подходит для плантаций. Так что находящиеся здесь деревья много лет, не смотря ни на что, были сохранены; так что нет сомнения в прогрессе плантации. Господин Рычков (Rytschkov) ассессор из Царицина (Zarizyn) контролировавший тутовые плантации, уже в этом году вынимал шелковые червей и собрал шесть пудов шелковой нити. Здесь, для откармливания шелкопрядов три здания, размеры которых, один 10 саженей, два других 20 саженей в длину, все шириной в 3 саженя, высота стены немного более одного сажня; внутри обшито слоем досок и покрыты соломой. На длинной стене в большом здании находятся две двери, в короткой, только одна, и в обеих стенах несколько окон, но так мало, что не хватает света. Все конструкции из дерева, балки и доски, на швах тщательно замазаны глиной, так чтобы было сухо и не было сквозняков. Пол в коридоре, где нет досок, утрамбован глиной. Потребность этих сооружений могла бы быть и больше ели бы эти сараи делать, в соответствии с обычным малороссийским т.е., плестись из лозы и обмазываться глиной с двух сторон.

...

Внутри здания, в два ряда стоек, построенных, расстояние в центре почти на сажень и отступающие от боковых стен здания на 2 фута. И так четыре раза на всем протяжении здания, на них размещены пять рядов, с двух сторон, горизонтальных досок, которые размещены друг на другом через 2 фута. Эти щиты съемные, шириной три фута и с дюйм толщиной. Размер этих щитов позволяет снимать их со стоек, при чистке и замене корма черви не волнуются. Это очень удобно, если бы щиты были больше, чем аршин то их сложно было бы снимать со стоек для чистки и укладки червей. Некоторые, щиты маленькие в пол аршина и еще меньше делают для разведения молодых червей. В трех зданиях 400 больших щитов, потому что в дополнение к стойкам и на полах установлены. 

Дикая спаржа, перекатиполе (Perekatipole) связанные в пучки служат для прядения червей выполненных переведена. Четвертое небольшое здание где установлены два небольших котла, для приготовления коконов и рядом барабаны, приспособленные к раскручиванию шелка. В конце июня здесь заканчивают всю работу.

В этом саду также 450 волошских ореховых деревьев, крепких и значительных размеров и плодоносящих, даже без всякого ухода здесь очень хороший урожай. Персиковых деревьев только четыре, и они укрываются на зиму. Виноградня лоза также должна на зиму быть прикопана землей, несмотря на это повреждаются морозом, а весенние заморозки весной зачастую поражают цветочные почки, и осенью виноград; я думаю, также мое мнение подтверждается, что человек не должен надеяться на хороший сбор винограда, выше украинской линии.

Вишневых деревьев здесь 1500, и барбариса многолетнего 300, сливы, яблони и груши не являются общими, бергамота, что большой кулак, всего лишь несколько деревьев и имеет овальную форму и созревает в сентябре, называется здесь Gliwi,. В этом году также в город Новые Водолаги семена шелковицы для плантации были завезены, под наблюдением асессора Рычкова (Rytfchkov).

В различных экскурсиях, которые я, проводил на южной стороне реки Берестовой, к ручью Живой (Sсhiwaia), я нашел несколько крупных участков березовых кустов. Они очень тонкие, не выше человеческого роста, что, вероятно, связано с частой обрезкой. Они являются остатком значительного березового леса, найденного во время установки Украинской линии здесь. Elenlf или ольха редки и находятся в небольшой части сырой долины Берестовой, в области Белевской крепости, раньше их было больше. В этих долинах, которые служат для сенокошения часто встречается; дикие свиньи, олени встречаются в буераках между Берестовой и Орелью, но не часто. Южная долина Берестовой обычно шириной в 2 версты. Далее идет высокая степь, в которой я был сегодня вечером, степные растения на ней те же, что и под Орелью уже упоминались ранее. Многие владельцы деревень, в частности семья Стовселна, с началом войны, покинули землю межу Берестовой и Орелью, из за нападения татар, которые и разрушили и пожгли деревни.

 
Отрывок из "Путешествие по России и Кавказским горам" Д. Иоганн Антон Гильденштедт, Санкт-Петербург, 1791 г.
Перевод с немецкого Н. Ломако.
Материал предоставил Н. Ломако.
Последнее изменение: Пятница, 17 марта 2017 14:42

ukrainianline.info

Всё объ УКРАИНСКОЙ ЛІНІИ въ одномъ мѣстѣ. Сайтъ работаетъ съ декабря 2015 года, наполняется матеріалами найденными въ Інтернетѣ и въ архівахъ Харькова, Кіева, Екатерінослава, Полтавы и Москвы.

VK Телеграмъ Форумъ ВГД

Содержимое доступно на условіяхъ ліцензіи Creative Commons «Attribution» («Аттрібуція») 4.0 Всемірная.

Составъ лініи

Інфωрмація

Списки

Услуги

Яндекс.Метрика